El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas, Rubén Montalvo Morales, reveló que las 130 mil tortillerías en el país se encuentran en peligro de extinción por los altos insumos.
Entrevistado al tomarle la protesta a Arcadio Castro Santos como presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas delegación Guerrero, destacó que no hay escasez de maíz sino que éste “se acapara y se guarda”.
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“El maíz está pre vendido, cuando sale la cosecha se lo queda los grandes acaparadores y desgraciadamente la descapitalización de la industria ha propiciado que no se pueda negociar con los productores del país”.
Mencionó que se ha pretendido negociar con los comerciantes “y decirles que se les pagará en cierta cantidad el maíz y ya que salga su cosecha que no las dé, sin embargo, las grandes empresas pre contratan y especulan con el maíz y ya no podemos comprar nada nosotros”.
Refirió que los insumos han subido en un cien por ciento, detallando que antes de la pandemia la tonelada del maíz tenía un costo de 4 mil 500 pesos, actualmente se comercializa el 9 mil pesos, así como el exceso costo del gas lo que ha provocado el cierre de algunas cortinas de tortillerías.
Precisó el líder nacional que mientras los insumos vayan a la alza la tortilla continuará incrementando su costo del kilogramo.
Finalmente, dijo que durante más de 20 años se fueron descapitalizando los industriales y fueron perdiendo poder adquisitivo y parte de lo que pudiera ser la utilidad de un negocio.