El coordinador clínico de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9 del IMSS, Ángel Gómez afirmó que, con las temperaturas extremas de la canícula, es recomendable vigilar el consumo de productos del mar.
En un comunicado de prensa, se indicó, que los pescados y mariscos contienen altos nutrientes para el organismo, por lo que deben ser consumidos con “sumo cuidado” y acatar las medidas básicas de higiene, ya que son de “fácil descomposición al estar expuestos al calor”.
El coordinador clínico Ángel Gómez, recomendó que, con las altas temperaturas, la forma en que son cocinados los productos, y de preferencia siempre que sea en el hogar, al vapor o hervidos, y se debe evitar su consumo en crudo, ya que el limón no elimina virus o bacterias que pueden ser altamente nocivos para la salud de los consumidores.
De igual forma comentó que, cuando una persona consume los productos fuera de casa, debe hacerlo en comercios establecidos, donde se conozca el modo de preparación; asimismo destacó que, al adquirir los productos se deben tomar medidas para saber si los pescados o mariscos están en buen estado, como palpar que la textura esté firme, tenga buen color y no expida mal olor.