/ miércoles 4 de diciembre de 2019

Pez vela, sobrexplotado en Acapulco: Efrén García

El oceanólogo Efrén García Villalvaso aseguró que su comercialización en el mercado es ilegal

El oceanólogo y ambientalista, Efrén García Villalvaso, aseguró que el pez vela en Acapulco sufre una sobrexplotación que no le permite alcanzar grandes tallas debido a la pesca y comercialización ilegal de la especie en la mayoría de los mercados y centrales de abasto del puerto.

En entrevista, García Villalvaso que la situación es apreciada a nivel nacional, debido a que la especie requiere mucho tiempo para reproducirse y crecer hasta tallas que superen los 150 kilogramos, ejemplares que en la época de oro de Acapulco se apreciaban por montones.

El oceanólogo destacó que la comercialización ilegal de este producto, por el alto valor de su carne en el mercado, permite que muchas personas se adentren en el mar para pescar la especie en una extracción indiscriminada en donde se sacan hasta más de ocho ejemplares por cada embarcación pequeña diariamente.

“A nivel mundial ha habido una sobreexplotación de recursos pesqueros, prácticas irregulares desde el punto de vista que no le dan la oportunidad a la especie ni de que se defienda ni de que se recupere. No debería pescarse para comercialización, todas las especies deportivas como pez vela no se pueden comercializar y tu puedes ir al mercado y calculo que el 20 o el 30 por ciento de la carne que se vende es de pez vela, eso es lo que realmente está acabando al pez vela”, dijo.

El ambientalista agregó que la Conapesca, dependencia federal encargada de vigilar la extracción de la mencionada especie, no cuenta con el personal suficiente para hacer frente al problema a través de vigilancias, lo cual agrava el problema que actualmente enfrentan los pez vela.

El oceanólogo y ambientalista, Efrén García Villalvaso, aseguró que el pez vela en Acapulco sufre una sobrexplotación que no le permite alcanzar grandes tallas debido a la pesca y comercialización ilegal de la especie en la mayoría de los mercados y centrales de abasto del puerto.

En entrevista, García Villalvaso que la situación es apreciada a nivel nacional, debido a que la especie requiere mucho tiempo para reproducirse y crecer hasta tallas que superen los 150 kilogramos, ejemplares que en la época de oro de Acapulco se apreciaban por montones.

El oceanólogo destacó que la comercialización ilegal de este producto, por el alto valor de su carne en el mercado, permite que muchas personas se adentren en el mar para pescar la especie en una extracción indiscriminada en donde se sacan hasta más de ocho ejemplares por cada embarcación pequeña diariamente.

“A nivel mundial ha habido una sobreexplotación de recursos pesqueros, prácticas irregulares desde el punto de vista que no le dan la oportunidad a la especie ni de que se defienda ni de que se recupere. No debería pescarse para comercialización, todas las especies deportivas como pez vela no se pueden comercializar y tu puedes ir al mercado y calculo que el 20 o el 30 por ciento de la carne que se vende es de pez vela, eso es lo que realmente está acabando al pez vela”, dijo.

El ambientalista agregó que la Conapesca, dependencia federal encargada de vigilar la extracción de la mencionada especie, no cuenta con el personal suficiente para hacer frente al problema a través de vigilancias, lo cual agrava el problema que actualmente enfrentan los pez vela.

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