/ sábado 7 de julio de 2018

La carne de equino es comestible y sin problema a la salud

Si existe esta problemática en la Costa Chica, será responsabilidad de la Secretaría de Salud estatal investigarlo y emitir las sanciones correspondientes como lo marca la ley.

Al asegurar que la carne de equino es comestible y no provoca problemas a la salud de los consumidores, el jefe del programa de Salud Animal de la delegación de la Sagarpa en Guerrero, Wilfrido Nájera Lomelí, consideró que el problema en el municipio de Ayutla radicaría en que supuestamente algunos tablajeros la están vendiendo como carne de res, engañando a los consumidores.

Entrevistado vía telefónica, el funcionario federal aseveró que la carne de equino es 50 por ciento más barata que la de res, y si existe esta problemática en la Costa Chica, será responsabilidad de la Secretaría de Salud estatal investigarlo y emitir las sanciones correspondientes como lo marca la ley.

Consideró que lo ideal sería que aquellas personas que denunciaron ante los medios de comunicación en el municipio de Ayutla, puedan señalar de manera directa los locales comerciales donde supuestamente se expende la carne de caballo, para que se puedan tomar muestras y a través de estudios de laboratorio determinar si es así, para saber el origen del producto.

Dijo también que los rastros ubicados en los municipios de Ometepec y San Marcos, están autorizados para el sacrificio de reses y cerdos para obtener su carne, pero no para equinos, por lo que otro tema de investigación sería, en caso de que se confirme que este tipo de carne está en el mercado, de dónde está llegando y con qué calidad e higiene es extraída del animal.

Cabe mencionar, que en México existe alrededor de 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF), donde se sacrifican más de 130 mil cabezas de equino al año aproximadamente, carne que es exportada por nuestro país a naciones como: Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan y Bélgica, donde son consideradas de alta calidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), tiene identificados estos rastros en los estados de Aguascalientes, Coahuila, Chihuahua y Zacatecas, además de frigoríficos en el Estado de México, Guanajuato y Ciudad de México.

Al asegurar que la carne de equino es comestible y no provoca problemas a la salud de los consumidores, el jefe del programa de Salud Animal de la delegación de la Sagarpa en Guerrero, Wilfrido Nájera Lomelí, consideró que el problema en el municipio de Ayutla radicaría en que supuestamente algunos tablajeros la están vendiendo como carne de res, engañando a los consumidores.

Entrevistado vía telefónica, el funcionario federal aseveró que la carne de equino es 50 por ciento más barata que la de res, y si existe esta problemática en la Costa Chica, será responsabilidad de la Secretaría de Salud estatal investigarlo y emitir las sanciones correspondientes como lo marca la ley.

Consideró que lo ideal sería que aquellas personas que denunciaron ante los medios de comunicación en el municipio de Ayutla, puedan señalar de manera directa los locales comerciales donde supuestamente se expende la carne de caballo, para que se puedan tomar muestras y a través de estudios de laboratorio determinar si es así, para saber el origen del producto.

Dijo también que los rastros ubicados en los municipios de Ometepec y San Marcos, están autorizados para el sacrificio de reses y cerdos para obtener su carne, pero no para equinos, por lo que otro tema de investigación sería, en caso de que se confirme que este tipo de carne está en el mercado, de dónde está llegando y con qué calidad e higiene es extraída del animal.

Cabe mencionar, que en México existe alrededor de 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF), donde se sacrifican más de 130 mil cabezas de equino al año aproximadamente, carne que es exportada por nuestro país a naciones como: Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan y Bélgica, donde son consideradas de alta calidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), tiene identificados estos rastros en los estados de Aguascalientes, Coahuila, Chihuahua y Zacatecas, además de frigoríficos en el Estado de México, Guanajuato y Ciudad de México.

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