/ jueves 28 de octubre de 2021

Terciopelo y cempasúchil llenan de color los campos de Chilapa

El aroma de la flor de cempasúchil anuncia la llegada del Día de Muertos

Los campos de comunidades, pertenecientes al municipio de Chilapa, ubicado en la Montaña baja de Guerrero, un paisaje de color y olor, donde la flor de cempasúchil y de terciopelo anuncia la llegada del Día de Muertos.

En la comunidad de Atempa, ubicada a 20 minutos del municipio de Chilapa, los productores comienzan a cortar la producción de la flor de terciopelo y cempasúchil durante la madrugada para mantenerla frescas y trasladarlas al mercado de TIxtla, Chilpancingo y Acapulco.

Lee también: La Catrina, símbolo de muerte y de tradición

El clima fresco y las lluvias, en la comunidad de Atempa, es ideal para el cultivo de esta flor que con facilidad crece en estas tierras y que más de 30 familias se dedican a cultivarla.

En los patios de las pequeñas casas construidas de block, tabiques o de madera, hay flores de cempasúchil o pequeñas hectáreas de cultivo que ante el problema de la sequía, los productores con cuatro o tres meses de anticipación la cultivaron para venderla.

Los hermanos Modesto y Eliseo Meneses García, quienes están a cargo de su pequeña empresa Productores de Flores de Atempa, señalaron que, además de sembrar el maíz, cebolla y rábano, sus padres también se dedican a cultivar la flor de terciopelo.

Con una producción de mil 500 rollos de terciopelo, compuesto cada rollo o manojo como ellos le llaman de 60 flores, se envía el 90 por ciento al puerto de Acapulco para su venta durante el 31 de octubre y los días 1 y 2 de noviembre por la celebración de los fieles difuntos.

El 10 por ciento del resto de la producción de flor de cempasúchil y terciopelo se queda en el municipio de Chilapa, o ellos acuden a los mercados de otros municipios de la Montaña baja a ofrecerla y las venden a precios más económicos.

Al día le dedican más de ocho horas de trabajo, para que estén con un mejor color y sea de calidad, la semilla también debe de ser la mejor y con un poco de químicos, abono y el riego diario, la producción de la flor garantiza un buen color.

Modesto Meneses explica que la flor de terciopelo por ser delicada hay que tratarla con amor y para cortarla lo hacen a las 03:00 o 4:00 de la mañana a partir de las 18:00 horas, cuando el clima está fresco.

“Si se corta en la tarde será una flor débil y si se almacena así será una flor que no durará mucho al momento de trasladarse; para almacenar la flor hay que cortarla en la madrugada, para que se conserve mejor”, comentó.

La venta del rollo o manojo de la flor de terciopelo se vende entre 45 a 60 pesos, pero los productores de Atempa, aseguraron que ellos ofrecen una flor de calidad y un buen color.

Los hermanos Meneses señalaron que le ponen todo el empeño a la siembra para sacar una buena calidad de flor y venderla.

“Vienen compradores de Acapulco y hacen su pedido desde antes de que empezamos a cortar, para que también vayan comparando precios”, agregó Eliseo Meneses.

Los hermanos Meneses utilizan una base de madera para colocar las flores de terciopelo que van cortando y una vez que se llena o calculan alrededor de 60 flores, hacen los rollos y los suben a una camioneta para distribuirlos en Acapulco y demás lugares.

Después del 2 de noviembre la flor de terciopelo se empieza a secar y su tallo se pone negro, es por eso que se tiene que cortar antes de que concluya el festejo del Día de Muertos, porque además ya la gente no la compra.

Por su parte, el productor de flor de cempasúchil, Mario Meneses García en su tierra ha sembrado más de tres mil plantas que están listas para empezar a cortar y bajar a la cabecera de Chilapa.

Dijo que la pura flor que corta la utilizan para elaborar cadenas, que en el mercado la venden en 100 hasta 120 pesos.

También elaboran rollos de flor de cempasúchil que se vende a 60 pesos y el día 2 de noviembre, el precio baja hasta 25 y 20 pesos.

Cada semana, Mario se dedica a fumigar para que pueda ofrecer una flor con un buen color y de calidad.

Con cuatro o tres meses de anticipación, también empieza a sembrar la flor de Cempasúchil.

Los campos de comunidades, pertenecientes al municipio de Chilapa, ubicado en la Montaña baja de Guerrero, un paisaje de color y olor, donde la flor de cempasúchil y de terciopelo anuncia la llegada del Día de Muertos.

En la comunidad de Atempa, ubicada a 20 minutos del municipio de Chilapa, los productores comienzan a cortar la producción de la flor de terciopelo y cempasúchil durante la madrugada para mantenerla frescas y trasladarlas al mercado de TIxtla, Chilpancingo y Acapulco.

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El clima fresco y las lluvias, en la comunidad de Atempa, es ideal para el cultivo de esta flor que con facilidad crece en estas tierras y que más de 30 familias se dedican a cultivarla.

En los patios de las pequeñas casas construidas de block, tabiques o de madera, hay flores de cempasúchil o pequeñas hectáreas de cultivo que ante el problema de la sequía, los productores con cuatro o tres meses de anticipación la cultivaron para venderla.

Los hermanos Modesto y Eliseo Meneses García, quienes están a cargo de su pequeña empresa Productores de Flores de Atempa, señalaron que, además de sembrar el maíz, cebolla y rábano, sus padres también se dedican a cultivar la flor de terciopelo.

Con una producción de mil 500 rollos de terciopelo, compuesto cada rollo o manojo como ellos le llaman de 60 flores, se envía el 90 por ciento al puerto de Acapulco para su venta durante el 31 de octubre y los días 1 y 2 de noviembre por la celebración de los fieles difuntos.

El 10 por ciento del resto de la producción de flor de cempasúchil y terciopelo se queda en el municipio de Chilapa, o ellos acuden a los mercados de otros municipios de la Montaña baja a ofrecerla y las venden a precios más económicos.

Al día le dedican más de ocho horas de trabajo, para que estén con un mejor color y sea de calidad, la semilla también debe de ser la mejor y con un poco de químicos, abono y el riego diario, la producción de la flor garantiza un buen color.

Modesto Meneses explica que la flor de terciopelo por ser delicada hay que tratarla con amor y para cortarla lo hacen a las 03:00 o 4:00 de la mañana a partir de las 18:00 horas, cuando el clima está fresco.

“Si se corta en la tarde será una flor débil y si se almacena así será una flor que no durará mucho al momento de trasladarse; para almacenar la flor hay que cortarla en la madrugada, para que se conserve mejor”, comentó.

La venta del rollo o manojo de la flor de terciopelo se vende entre 45 a 60 pesos, pero los productores de Atempa, aseguraron que ellos ofrecen una flor de calidad y un buen color.

Los hermanos Meneses señalaron que le ponen todo el empeño a la siembra para sacar una buena calidad de flor y venderla.

“Vienen compradores de Acapulco y hacen su pedido desde antes de que empezamos a cortar, para que también vayan comparando precios”, agregó Eliseo Meneses.

Los hermanos Meneses utilizan una base de madera para colocar las flores de terciopelo que van cortando y una vez que se llena o calculan alrededor de 60 flores, hacen los rollos y los suben a una camioneta para distribuirlos en Acapulco y demás lugares.

Después del 2 de noviembre la flor de terciopelo se empieza a secar y su tallo se pone negro, es por eso que se tiene que cortar antes de que concluya el festejo del Día de Muertos, porque además ya la gente no la compra.

Por su parte, el productor de flor de cempasúchil, Mario Meneses García en su tierra ha sembrado más de tres mil plantas que están listas para empezar a cortar y bajar a la cabecera de Chilapa.

Dijo que la pura flor que corta la utilizan para elaborar cadenas, que en el mercado la venden en 100 hasta 120 pesos.

También elaboran rollos de flor de cempasúchil que se vende a 60 pesos y el día 2 de noviembre, el precio baja hasta 25 y 20 pesos.

Cada semana, Mario se dedica a fumigar para que pueda ofrecer una flor con un buen color y de calidad.

Con cuatro o tres meses de anticipación, también empieza a sembrar la flor de Cempasúchil.

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