El dirigente de los industriales de la Masa y la Tortilla en el municipio de Chilpancingo, Abel Abdón Hernández, establece que se "empantanó" la negociación que tienen con la Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), para que pudieran venderles maíz a un precio justo y eso estabilizará el precio de sus productos, de tal manera que no se descarta que pueda haber un incremento en el precio.
El empresario distinguió que el pasado viernes tuvo una reunión en la Ciudad de México con funcionarios de alto nivel en Segalmex y se tuvo que retroceder en la negociación que había tenido en los últimos meses, porque les informó que para poder concretar la venta de maíz a los empresarios de la masa y la tortilla se tienen que cumplir dos detalles de normatividad, el primero que la venta del maíz les reporta una utilidad de por lo menos el 12 por ciento a la Segalmex y el segundo que haya una aprobación de la Secretaría de hacienda
Indicó que ante estas circunstancias no hay garantía del precio que Segalmex les pueda ofrecer, para que puedan tener esa ganancia del 12 por ciento, también existe la incertidumbre de que se pueda tener la aprobación de la secretaría de Hacienda.
Mencionó que en este momento los industriales de Chilpancingo con el precio de entre 24 a 26 pesos, reportan utilidades promedio de un cinco por ciento, lo que es muy bajo y complica la subsistencia de los negocios, que para que tengan una estabilidad deben generar una utilidad de al menos un 15 por ciento.
Se le cuestionó al empresario si en Chilpancingo podría haber una escalada de precios como la que se tiene en Zihuatanejo donde el kilo de tortillas ha alcanzado los 30 pesos, a lo que respondió que es muy difícil que se llegue hasta ese nivel, sin embargo sí puede haber un incremento que él especuló que podría llegar a los 26 pesos, "eso depende de cada tortillero, porque el precio no está regulado y cada quien oferta conforme le están llegando sus insumos".
A pesar de que la tortilla ha tenido incrementos se aseguró que no se acerca a lo que han crecido los precios de los insumos en los últimos dos años, "la tortilla comparando el precio que se tenía antes de la pandemia, se incrementó en un 22 por ciento, en cambio el maíz creció 90 por ciento, ya que antes de la pandemia se comercializó en cinco mil pesos la tonelada y hoy está entre 9 y 10 mil pesos, también el precio del gas ha tenido aumentos sustanciales superiores al 22 por ciento que ha crecido la tortilla".