/ sábado 7 de julio de 2018

Salud: no hay denuncia por la venta de carne de burro

Personal de Regulación Sanitaria realiza verificaciones en las carnicerías para cerciorarse de que todo esté en orden en mercados de la región de Costa Chica

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 06 en Costa Chica, Macario Navarrete Chávez, informó que hasta el momento no tienen ninguna denuncia formal sobre la supuesta venta de carne de burro y caballo en los mercados del municipio de Ayutla, y aseveró que personal de Regulación Sanitaria realiza verificaciones en las carnicerías para cerciorarse de que todo esté en orden.

El funcionario estatal precisó que las verificaciones se realizan de manera gradual en todos los municipios de la región, y aclaró que la carne de equino es comestible y no trae daños a la salud, aunque señaló que como cualquier alimento existen riesgos de contaminación, como ocurre con la carne de res y de cerdo.

“No tenemos ninguna denuncia formal, por parte del área de regulación sanitaria se está verificando a los tablajeros y puestos de carnicerías para que estén en las mejores condiciones la venta de carne, no hay reportes de venta de ese tipo de carne”, expresó.

Navarrete Chávez señaló que ningún carnicero debe expender este tipo de carne y menos engañar a la población diciéndole que es carne de res, por ello, dijo que lo ideal sería hacer una denuncia formal por parte de los ciudadanos, señalando directamente a la persona, el mercado donde trabaja y el local, para poder acudir.

“Como todo animal que es herbívoro y que no consume ningún otro alimento, es comestible, pero si hay un riesgo como todo, siempre y cuando se le dé el mejor de los cuidados para la población, se está verificando periódicamente para cuidar la salud, hasta el momento no hay nada”, señaló.

Concluyó diciendo que la Secretaría de Salud, a través de la Jurisdicción Sanitaria en Costa Chica, continuarán revisando las carnicerías, con el único objetivo de cuidar la salud de los consumidores, para que reciban carne de calidad, de res y de cerdo, que es la que acuden a comprar en municipios como Ayutla de los Libres.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 06 en Costa Chica, Macario Navarrete Chávez, informó que hasta el momento no tienen ninguna denuncia formal sobre la supuesta venta de carne de burro y caballo en los mercados del municipio de Ayutla, y aseveró que personal de Regulación Sanitaria realiza verificaciones en las carnicerías para cerciorarse de que todo esté en orden.

El funcionario estatal precisó que las verificaciones se realizan de manera gradual en todos los municipios de la región, y aclaró que la carne de equino es comestible y no trae daños a la salud, aunque señaló que como cualquier alimento existen riesgos de contaminación, como ocurre con la carne de res y de cerdo.

“No tenemos ninguna denuncia formal, por parte del área de regulación sanitaria se está verificando a los tablajeros y puestos de carnicerías para que estén en las mejores condiciones la venta de carne, no hay reportes de venta de ese tipo de carne”, expresó.

Navarrete Chávez señaló que ningún carnicero debe expender este tipo de carne y menos engañar a la población diciéndole que es carne de res, por ello, dijo que lo ideal sería hacer una denuncia formal por parte de los ciudadanos, señalando directamente a la persona, el mercado donde trabaja y el local, para poder acudir.

“Como todo animal que es herbívoro y que no consume ningún otro alimento, es comestible, pero si hay un riesgo como todo, siempre y cuando se le dé el mejor de los cuidados para la población, se está verificando periódicamente para cuidar la salud, hasta el momento no hay nada”, señaló.

Concluyó diciendo que la Secretaría de Salud, a través de la Jurisdicción Sanitaria en Costa Chica, continuarán revisando las carnicerías, con el único objetivo de cuidar la salud de los consumidores, para que reciban carne de calidad, de res y de cerdo, que es la que acuden a comprar en municipios como Ayutla de los Libres.

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