Menos de la mitad del mezcal de Guerrero está certificado para exportarse

En el estado son producidos un millón 700 mil litros anualmente.

Javier Tinoco Memije.

  · miércoles 1 de agosto de 2018

Imagen Ilustrativa.

Menos del 50 por ciento del mezcal producido en Guerrero está certificado para exportarse a otros países, informó el presidente del Comité Sistema Producto Maguey-Mezcal, Rigoberto Acosta González, quien refirió que la producción en el estado se mantiene.

En declaraciones, el líder empresarial apuntó que en el estado son producidos un millón 700 mil litros anualmente, de los cuales, ni siquiera 500 mil cumplen con la norma oficial mexicana 070 que le permite participar en mercados nacionales e internacionales.

“Se requiere en primera instancia que haya un proceso de organización de los productores y, segundo, que tengan la condicionante de infraestructura suficiente para que los controles de calidad y evaluación de la calidad del mezcal pueda cumplir con la norma”, señaló.

Acosta González dijo que Guerrero tiene una calidad excelente en cuanto a plantas de agave, señalando que la especie que se utiliza es endémica y en la actualidad la producción de ésta es de dos millones al año, por lo que consideró necesario trabajar en el aumento de la certificación.

Agregó que ya se trabaja en la construcción de un proyecto que será edificado en el Parque Industrial del Ocotito, en donde se establecerá una empresa que aglutinará al conjunto de las empresas mezcaleras de Guerrero en una marca única con la posibilidad de exportación.