Por primera vez Guerrero se hizo acreedor al Premio Fitur 2024, que otorga la Feria Internacional de Turismo en Madrid a la Categoría de Mejor Producto Internacional con su Fandango Mezcalero y la ruta del Mezcal.
La gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, quien expresó su beneplácito ante la obtención de este reconocimiento, dijo que este tipo de premios distingue el trabajo, la coordinación de esfuerzos y la diversificación de una oferta turística de calidad
El producto ganador de esta edición fue "Fandango Mezcalero; Ruta del Mezcal de Guerrero, México", el cual ofrece un recorrido por Chilpancingo, Amojileca, Coapango y Xocomanatlán, para conocer todo lo relacionado con el proceso y la elaboración del mezcal.
Lea también: Guerrero produce más de un millón 300 mil litros de mezcal al año
Durante este recorrido los visitantes podrán conocer el encanto, sabor, tradición y cultura de las distintas comunidades, además de entrar en contacto con la naturaleza.
Guerrero participo en una convocatoria con más de 200 países y en 12 años de realizarse el concurso únicamente 6 estados de México lo han ganado de manera individual y Guerrero se encuentra entre ellos.
"Este premio es el reconocimiento para el producto turístico más importante a nivel mundial, equivalente a un Oscar en el cine, en cuya convocatoria participaron más de 200 países, y en 12 años de realizarse el concurso únicamente 6 estados de México lo han ganado de manera individual y Guerrero se encuentra entre ellos, demostrando que lo hecho en Guerrero está bien hecho", señaló la gobernadora.
Explicó que este producto representa un viaje que lleva a conocer el proceso y elaboración de esta bebida ancestral, mediante actividades en sitios rurales a través de un circuito biocultural, turístico y gastronómico que recorre Amojileca y otras localidades de la región Centro.
Dijo sentirse orgullosa de que el nombre de Guerrero este sonando cada vez más fuerte a nivel internacional y brille con fuerza, dejando una huella imborrable como destino turístico y gastronómico único en el mundo.