En riesgo miles de toneladas de maíz si no hay comercialización en Guerrero

Enrique Hernández Campos

  · sábado 20 de mayo de 2017

Imagen Ilustrativa.

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Miles de toneladas de maíz producidas este añoen el estado, pueden estar en riesgo de perderse si en Guerrero nose hace una apertura de comercialización del grano, señalaroncampesinos de las comunidades de Acapulco.

Encabezados por la regidora del PRI, Brígida RosaMaría Trani Torralba, los campesinos pidieron al gobernadorHéctor Astudillo Flores llegar a un acuerdo con los productoresmolineros de la entidad para que adquieran aquí el maíz para laproducción de la tortilla que comercializan en todos losmunicipios del estado.

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Indicaron que el maíz que están produciendo enel campo de Guerrero con el respaldo de la regidora priista, es debuena calidad, por lo que éste cumple con todas las normas que serequieren para que los empresarios molineros produzcan suproducto.

Señalaron que una gran cantidad de toneladas demaíz cada año se pierden debido a que no se tiene unacomercialización del grano fuera del estado, por lo que en estaocasión esperan que el gobernador Astudillo Flores les ayude abuscar los canales de la venta con los productores de la masa y latortilla.

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Reconocieron que la falta de la comercializacióndel maíz ha sido una de las causas principales, por las que en elcampo de Guerrero ha dejado de producir el grano a grancantidad.

Por su parte la regidora y dirigente de laAsociación Civil “Ormix”, Brígida Rosa María Trani Torralba,manifestó que durante este año, se producirán más de miltoneladas de maíz en las comunidades de Acapulco, por lo que esviable que se abra la comercialización del grano en la mismaentidad.

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