En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el gobernador de Guerrero, Héctor Astudillo Flores, recordó que, durante seis meses, su administración apoyó a miles de ciudadanos a través de los comedores comunitarios durante la actual emergencia sanitaria por Covid-19, donde en total sirvieron más de 2 millones de raciones diarias de comida caliente a los más necesitados.
Al encabezar la conferencia diaria de actualización de casos de coronavirus desde Chilpancingo, el mandatario estatal, explicó que, los comedores en su momento estuvieron instalados en los municipios de Acapulco, Chilpancingo, Zihuatanejo, Petatlán, Iguala, Pungarabato y Tlapa de Comonfort, donde se dio alimentos a las familias que perdieron sus empleos por la pandemia.
Asimismo, Astudillo Flores, aprovechó para hacer un reconocimiento a los elementos de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) y la Marina Armada de México (Semar), quienes se hicieron cargo de la administración de los comedores y ayudaron con sus cocinas para preparar los alimentos, una vez que el gobierno estatal les brindó todos los insumos necesarios para hacerlo.
“Quiero agradecer mucho a la defensa nacional y a la marina por el apoyo que nos dieron para mantener los comedores, fueron más de 2 millones de raciones, pusimos el arroz, el frijol, el pollito a veces el bistec, y ellos nos ayudaron a cocinar y a darle una operatividad a los comedores”, expresó.
El jefe del ejecutivo estatal, recordó también que, su gobierno dio varios apoyos económicos a los productores de la maza y la tortilla para la compra de maíz, y evitar que los empresarios subieran el precio de este producto que es fundamental para la alimentación de las familias guerrerenses.
En torno a la emergencia sanitaria por coronavirus, pidió a la población continuar cuidándose y utilizar el cubre bocas, además de respetar la sana distancia y lavarse las manos de forma constante para frenar el número de contagios que en las últimas semanas ha seguido en aumento, así como la hospitalización.