/ domingo 10 de junio de 2018

Chicatanas, manjar exquisito

Su venta se ha convertido en una actividad económica en San Luis Acatlán

SAN LUIS ACATLAN, Gro.- Su valor nutritivo y sabor exquisito, convirtieron a las hormigas conocidas como chicatanas, en un manjar de alto costo en la región de la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca.

Las primeras oleadas de chicatanas brotan con el inicio de las lluvias, y en el municipio de San Luis Acatlán las familias que se dedican a recolectarlas y almacenarlas para venderlas durante todo el año, elevan su costo, ya que solo salen una vez al año en ambas entidades y otras partes del país.

La preparación, es en un molcajete, pero antes, las chicatanas se tuestan y en una mezcla de ajo, sal y chile se muelen para obtener una salsa con la que se aderezan las tortillas de maíz.

José Jacinto García, vendedor de chicatanas en el mercado de San Luis Acatlán, dijo que son de un sabor exquisito y que se pueden cocinar en diferentes guisos y salsas, además de que tienen un alto valor nutricional, por eso que la maquila o lata, tiene un costo de entre 200 pesos cuando es temporada y de hasta 600 pesos cuando es temporada de sequía.

Señaló que durante los primeros días de lluvias es cuando se puede recolectar el mayor número de chicatanas, “por la madrugada es cuando empiezan a llover las chicatanas, son grandes de hasta 2 centímetros, no vuelan alto y son fáciles de agarrar porque no son agresivas, se agarran todas las que más se puedan de buen tamaño las chicas se quedan para que puedan crecer para el año próximo”, dijo Jacinto García.

Asimismo dijo que el proceso de almacenamiento hace que el costo se eleve, “Nosotros asamos las hormigas, se limpian dejando únicamente la colita que es la que se utiliza para comer, se salan y se asolean hasta por cuatro días que queden bien secas para que no se descompongan y aguanten durante el tiempo que estén a la venta.

Agregaron comerciantes que el precio de la chicatana varía, en temporada es de 200 pesos la maquila y cuando no es su temporada hasta en 600 pesos, en el mercado municipal, “la gente de otros lugares es la que viene a comprar, porque para muchas comidas es el ingrediente secreto de platillos en restaurantes de gran prestigio en el estado y pagan esa cantidad”, señalaron.

Finalmente cabe señalar que para los costachiquenses, la salsa de chile costeño con hormiga chicatana, acompañada de queso fresco y tortillas de maíz criollo hechas a mano, es un plato que se disfruta en los días de lluvias, cuando abundan las chicatanas.

SAN LUIS ACATLAN, Gro.- Su valor nutritivo y sabor exquisito, convirtieron a las hormigas conocidas como chicatanas, en un manjar de alto costo en la región de la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca.

Las primeras oleadas de chicatanas brotan con el inicio de las lluvias, y en el municipio de San Luis Acatlán las familias que se dedican a recolectarlas y almacenarlas para venderlas durante todo el año, elevan su costo, ya que solo salen una vez al año en ambas entidades y otras partes del país.

La preparación, es en un molcajete, pero antes, las chicatanas se tuestan y en una mezcla de ajo, sal y chile se muelen para obtener una salsa con la que se aderezan las tortillas de maíz.

José Jacinto García, vendedor de chicatanas en el mercado de San Luis Acatlán, dijo que son de un sabor exquisito y que se pueden cocinar en diferentes guisos y salsas, además de que tienen un alto valor nutricional, por eso que la maquila o lata, tiene un costo de entre 200 pesos cuando es temporada y de hasta 600 pesos cuando es temporada de sequía.

Señaló que durante los primeros días de lluvias es cuando se puede recolectar el mayor número de chicatanas, “por la madrugada es cuando empiezan a llover las chicatanas, son grandes de hasta 2 centímetros, no vuelan alto y son fáciles de agarrar porque no son agresivas, se agarran todas las que más se puedan de buen tamaño las chicas se quedan para que puedan crecer para el año próximo”, dijo Jacinto García.

Asimismo dijo que el proceso de almacenamiento hace que el costo se eleve, “Nosotros asamos las hormigas, se limpian dejando únicamente la colita que es la que se utiliza para comer, se salan y se asolean hasta por cuatro días que queden bien secas para que no se descompongan y aguanten durante el tiempo que estén a la venta.

Agregaron comerciantes que el precio de la chicatana varía, en temporada es de 200 pesos la maquila y cuando no es su temporada hasta en 600 pesos, en el mercado municipal, “la gente de otros lugares es la que viene a comprar, porque para muchas comidas es el ingrediente secreto de platillos en restaurantes de gran prestigio en el estado y pagan esa cantidad”, señalaron.

Finalmente cabe señalar que para los costachiquenses, la salsa de chile costeño con hormiga chicatana, acompañada de queso fresco y tortillas de maíz criollo hechas a mano, es un plato que se disfruta en los días de lluvias, cuando abundan las chicatanas.

Local

Reverdece el Parque Papagayo, devastado hace un año por Otis

Aunque el llamado "Pulmón Verde" de Acapulco se encuentra en recuperación, trabajadores desconocen para cuándo será la reapertura

Cultura

Vestir al Niño Dios, tradición familiar y una muestra de fe

Para la familia de Isabel Cervantes, vestir al Niño Dios es una tradición desde hace más de 50 años y que sólo el huracán Otis pudo interrumpir

Doble Vía

Del mar al paladar, Angel ofrece la "viagra negra" a los turista

Instalado en las piedras de Playa Papagayo, Angel García ofrece con picardía sus ricos ostiones a visitantes y porteños

Estado

Despliegan a la Guardia Nacional por desaparición de joven

Personal federal se apostó en la Alameda Granados donde el pasado 14 de noviembre desapareció la joven Perla Wendoline Lataque Ramón, estudiante de la preparatoria número uno

Estado

Guerrero suma 6 mil 474 casos de dengue confirmados en 2024

La actualización de datos de la Dirección General de Epidemiología registra un total de 33 personas fallecidas por el virus

Política

PRI asegura que volverán a gobernar Guerrero en 2027

La secretaria general del PRI en Guerrero, María del Pilar Vadillo, manifestó que el partido “está en su mejor momento”, después que se fueron personajes en 2024 a otros partidos