/ lunes 19 de febrero de 2018

Cañeros de Guerrero sobreviven sin apoyo

Familias enteras se han dedicado por años a lasiembra de caña de azúcar morada, la cual se utiliza para extraersu jugo y convertirla en piloncillo, para venderse en la cabeceramunicipal.

El señor Adolfo Dircio Silvia, originario de LaMontaña Alta de Ayutla, desde niño se ha dedicado a laelaboración de piloncillo, panela o ponacha como se conoce en laCosta Chica a su producto y que desde tiempos ancestrales seelabora de forma artesanal utilizan instrumentos rudimentarios comotrapiche, pilón, horno de leña y caña.

El primer paso es seleccionar la caña de mejortamaño y grosor, únicamente la caña morada es la de azúcar ysirve para sacar la miel y hacer el piloncillo.

Leermás:   Aplica Sedena Plan DN-III trassismo

Se corta la caña y se acomoda en el trapiche quesirve para exprimir el jugo de la caña con la ayuda de un caballoque hace girar el molino o trapiche, una vez que se obtiene el jugode la caña éste se limpia y se deja reposar para posteriormenteser hervido hasta que se quema, se vacía en los moldes y se colocaun rato al horno para que se condense y puede venderse.

Señaló que este proceso lleva aproximadamenteuna semana para poder obtener 10 bagazos de piloncillo que sonentregados en la cabecera municipal por 500 pesos que sirven paraalimentar a su familia.

Se tiene que trabajar duro para que la familiapueda tener algo que llevarse a la boca, cuando se puede se vendeen el mercado y se gana un poco más, a 70 pesos, pero cuando no sepuede se entregan todos los bagazos por 50 pesos a las vendedorasen el mercado nuevo y si no hay ventas la tenemos que cambiar porcomida o por medicinas.

Productores dieron a conocer que en promedioperciben 2 mil pesos al mes por dedicarse a la producción depiloncillo, cantidad con la cual subsisten familias de entre 6 y 7integrantes.

Agregaron que no hay apoyo por parte de lasautoridades para que puedan obtener más ganancias por su trabajo,además de que no hay capacitaciones o programas que les permitanobtener instrumentos para facilitar su trabajo y sobre todo quepuedan darle un valor agregado a su producto y con esto mejorar sucalidad de vida.

Familias enteras se han dedicado por años a lasiembra de caña de azúcar morada, la cual se utiliza para extraersu jugo y convertirla en piloncillo, para venderse en la cabeceramunicipal.

El señor Adolfo Dircio Silvia, originario de LaMontaña Alta de Ayutla, desde niño se ha dedicado a laelaboración de piloncillo, panela o ponacha como se conoce en laCosta Chica a su producto y que desde tiempos ancestrales seelabora de forma artesanal utilizan instrumentos rudimentarios comotrapiche, pilón, horno de leña y caña.

El primer paso es seleccionar la caña de mejortamaño y grosor, únicamente la caña morada es la de azúcar ysirve para sacar la miel y hacer el piloncillo.

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Se corta la caña y se acomoda en el trapiche quesirve para exprimir el jugo de la caña con la ayuda de un caballoque hace girar el molino o trapiche, una vez que se obtiene el jugode la caña éste se limpia y se deja reposar para posteriormenteser hervido hasta que se quema, se vacía en los moldes y se colocaun rato al horno para que se condense y puede venderse.

Señaló que este proceso lleva aproximadamenteuna semana para poder obtener 10 bagazos de piloncillo que sonentregados en la cabecera municipal por 500 pesos que sirven paraalimentar a su familia.

Se tiene que trabajar duro para que la familiapueda tener algo que llevarse a la boca, cuando se puede se vendeen el mercado y se gana un poco más, a 70 pesos, pero cuando no sepuede se entregan todos los bagazos por 50 pesos a las vendedorasen el mercado nuevo y si no hay ventas la tenemos que cambiar porcomida o por medicinas.

Productores dieron a conocer que en promedioperciben 2 mil pesos al mes por dedicarse a la producción depiloncillo, cantidad con la cual subsisten familias de entre 6 y 7integrantes.

Agregaron que no hay apoyo por parte de lasautoridades para que puedan obtener más ganancias por su trabajo,además de que no hay capacitaciones o programas que les permitanobtener instrumentos para facilitar su trabajo y sobre todo quepuedan darle un valor agregado a su producto y con esto mejorar sucalidad de vida.

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