Al mencionar que en total fueron 155 las personas atendidas y dadas de alta por intoxicación en la comunidad de Mexcalcingo municipio de Chilapa, el secretario de Salud en Guerrero, Carlos de la Peña Pintos, informó que dos brigadas médicas continúan dando seguimiento a la atención y enviarán al Laboratorio Estatal de Salud Pública las muestras respectivas para determinar mayor información sobre la contingencia.
El pasado 30 de abril, se dió a conocer que unos 200 niños iniciaron con vómitos y dolor abdominal agudo durante un festejo por el día del niño, después de ingerir pozole blanco de puerco y agua de jamaica, por lo que un total de 139 personas fueron trasladados al hospital comunitario de Hueycantenango, mientras que otros 16 recibieron consulta el poblado donde se originó el problema y la totalidad de ellos se encuentran fuera de peligro.
De la Peña Pintos, informó que por instrucciones del gobernador Héctor Astudillo, acudió este miércoles al municipio y explicó que el reporte epidemiológico realizado por la dependencia a su cargo, detectó que el alimento consumido estaba infectado con Staphylococcus aureus.
Dijo que, para atender la contingencia, un total de seis brigadas se trasladaron, dos vía aérea, dos por vía terrestre, una de la cabecera municipal de Chilapa y la última del Centro de Salud de Hueycantenango, quienes lograron que hasta este miércoles, todos los pacientes hayan mostrado franca mejoría y en su totalidad han sido dados de alta; por lo que ya se encuentran en sus hogares.
El secretario comentó que se continuará con la revaloración de los pacientes y se enviarán al Laboratorio Estatal de Salud Pública las muestras respectivas para determinar mayor información sobre el caso.