/ viernes 8 de octubre de 2021

El mezcal peligra por sobreexplotación de maguey

Necesario generar desarrollo económico, pues es una opción para los pequeños productores, señaló Abel Alcántara Hidalgo, presidente de Maestros del Mezcal en México

De 150 especies de agave que existen, 105 hay en México, pero debido a su explotación para la elaboración del mezcal, en Guerrero están en peligro de extinción dos que son Cupeatra y Sacatoro y 15 en el estado de Oaxaca.

Abel Alcántara Hidalgo, presidente de Maestros del Mezcal en México y Emiliano Hernández Macedonio, asesor jurídico del Senado y de la Asociación Civil Maestro del Mezcal, coincidieron en señalar que en Guerrero se debe de generar desarrollo económico en las clases más bajas, pues el mezcal es una opción para los pequeños productores.

Hernández Macedonio, dijo que los campesinos de Guerrero se dedican seis meses a la producción del maíz o el producto agrícola que ellos siembran y otros seis meses de sequía no tienen nada más que cosechar y se dedican a otra cosa.

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Añadió que el mezcal viene ser una alternativa de desarrollo económico y se complementa en esos seis meses que no tiene nada que sembrar.

“La producción de mezcal vale mucho la pena y más a favor de los que menos tienen en Guerrero y es el desarrollo económico para ellos”.

En Guerrero, sólo la especie de maguey Cupeatra y Sacatoro son explotados para la elaboración de mezcal y este último está a punto de desaparecer.

Emilio Hernández, dijo que en estos momentos hay una buena cosecha de Maguey, pero los mismos productores lo están consumiendo rápidamente para elaborar el mezcal.

Añadió que un maguey tarda de siete a diez años para que pueda ser cortado o madurado y pasar a la producción del mezcal.

“Abunda el maguey pero se va a concluir y van a llegar al límite después de los cinco o 10 años por la oferta y demanda que se está teniendo en Guerrero”, precisó.

Dijo que Guerrero sigue ocupando el segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal, pero se busca que sea el primero no solo en destilado sino que el estado logre la denominación de origen y “atienda al productor, el producto y la planta que se tiene que proteger”.

Abel Alcántara Hidalgo, presidente de maestros del mezcal en México, comentó que en Oaxaca se tiene 30 especies de maguey para hacer la producción.

Pero 15 especies de agave en ese estado, que es el primer productor de mezcal, están en peligro de extinción por la a explotación que se da.

“En Oaxaca de las 30 especies explotan la mayoría, todos sacan diferentes sabores, diferentes texturas, formas y hay un diversidad enorme por eso es Oaxaca el primer lugar productor de mezcal . Pero 15 especies están en riesgo de extinción”, precisó.

De 150 especies de agave que existen, 105 hay en México, pero debido a su explotación para la elaboración del mezcal, en Guerrero están en peligro de extinción dos que son Cupeatra y Sacatoro y 15 en el estado de Oaxaca.

Abel Alcántara Hidalgo, presidente de Maestros del Mezcal en México y Emiliano Hernández Macedonio, asesor jurídico del Senado y de la Asociación Civil Maestro del Mezcal, coincidieron en señalar que en Guerrero se debe de generar desarrollo económico en las clases más bajas, pues el mezcal es una opción para los pequeños productores.

Hernández Macedonio, dijo que los campesinos de Guerrero se dedican seis meses a la producción del maíz o el producto agrícola que ellos siembran y otros seis meses de sequía no tienen nada más que cosechar y se dedican a otra cosa.

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Añadió que el mezcal viene ser una alternativa de desarrollo económico y se complementa en esos seis meses que no tiene nada que sembrar.

“La producción de mezcal vale mucho la pena y más a favor de los que menos tienen en Guerrero y es el desarrollo económico para ellos”.

En Guerrero, sólo la especie de maguey Cupeatra y Sacatoro son explotados para la elaboración de mezcal y este último está a punto de desaparecer.

Emilio Hernández, dijo que en estos momentos hay una buena cosecha de Maguey, pero los mismos productores lo están consumiendo rápidamente para elaborar el mezcal.

Añadió que un maguey tarda de siete a diez años para que pueda ser cortado o madurado y pasar a la producción del mezcal.

“Abunda el maguey pero se va a concluir y van a llegar al límite después de los cinco o 10 años por la oferta y demanda que se está teniendo en Guerrero”, precisó.

Dijo que Guerrero sigue ocupando el segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal, pero se busca que sea el primero no solo en destilado sino que el estado logre la denominación de origen y “atienda al productor, el producto y la planta que se tiene que proteger”.

Abel Alcántara Hidalgo, presidente de maestros del mezcal en México, comentó que en Oaxaca se tiene 30 especies de maguey para hacer la producción.

Pero 15 especies de agave en ese estado, que es el primer productor de mezcal, están en peligro de extinción por la a explotación que se da.

“En Oaxaca de las 30 especies explotan la mayoría, todos sacan diferentes sabores, diferentes texturas, formas y hay un diversidad enorme por eso es Oaxaca el primer lugar productor de mezcal . Pero 15 especies están en riesgo de extinción”, precisó.

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