Con sus donas dan vida al campo en su tierra

Originarios de Chilapa de Álvarez, Juan y Alexis se ganan la vida vendiendo donas en la playa

Celso Castro | El Sol de Acapulco

  · domingo 2 de enero de 2022

Juan y Alexis, ofrecen sus donas de chocolate, crema, azucaradas y de fresa. / Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

Originarios de Hueycantenango, municipio de Chilapa de Álvarez, Juan y Alexis , se ganan la vida vendiendo donas en la playa y con el dinero que juntan se regresan para cultivar su tierra.

Juan, quien dirige el negocio, ver que ellos mismos elaboran las donas y las preparan para venderlas a los turistas que llegaron al puerto para festejar la Navidad y Año Nuevo.

Cuidando su aspecto, ambos cargan sus tablas con donas de chocolate, crema, azucaradas y de fresa, con las que recorren la franja de arena, desde Papagayo a las Hamacas.

¿Cuánto tiempo llevan dedicándose a vender donas en Acapulco?

Ya, llevamos muchos años ...

¿Dos, tres o cuatro años?

Cinco años tenemos haciendo donas y las vendemos a los turistas, de las 2:00 a las 6 o 7 de la noche.

¿Y les va bien con la venta?

A veces. Hay ocasiones que terminamos y otras nos queda para la venta del día siguiente.

¿Antes a que se dedicaban?

Nos seguimos dedicando a la siembra de maíz y frijol, haya en el pueblo, a donde regresamos cuando empieza la temporada de cultivo.

Víctor confiesa que le va bien, con sus rachas buenas y malas, como en todo, pero saca para el sustento de su familia. / Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

¿Entonces vienen por temporadas al puerto?

Si, juntamos dinero de la venta de las donas y compramos el grano y el fertilizante para tener buena cosecha.

Sin dejar de ofrecer su producto, ambos campesinos nuevamente se echan sus tablas al hombro y su porta tablas, para seguir con la vendimia de su producto a los turistas, cuya mayoría los invisibiliza y los ven como parte de los vendedores ambulantes que inundaron las playas con motivo de las fiestas decembrinas.