Originarios de Hueycantenango, municipio de Chilapa de Álvarez, Juan y Alexis , se ganan la vida vendiendo donas en la playa y con el dinero que juntan se regresan para cultivar su tierra.
Juan, quien dirige el negocio, ver que ellos mismos elaboran las donas y las preparan para venderlas a los turistas que llegaron al puerto para festejar la Navidad y Año Nuevo.
Cuidando su aspecto, ambos cargan sus tablas con donas de chocolate, crema, azucaradas y de fresa, con las que recorren la franja de arena, desde Papagayo a las Hamacas.
¿Cuánto tiempo llevan dedicándose a vender donas en Acapulco?
Ya, llevamos muchos años ...
¿Dos, tres o cuatro años?
Cinco años tenemos haciendo donas y las vendemos a los turistas, de las 2:00 a las 6 o 7 de la noche.
¿Y les va bien con la venta?
A veces. Hay ocasiones que terminamos y otras nos queda para la venta del día siguiente.
¿Antes a que se dedicaban?
Nos seguimos dedicando a la siembra de maíz y frijol, haya en el pueblo, a donde regresamos cuando empieza la temporada de cultivo.
¿Entonces vienen por temporadas al puerto?
Si, juntamos dinero de la venta de las donas y compramos el grano y el fertilizante para tener buena cosecha.
Sin dejar de ofrecer su producto, ambos campesinos nuevamente se echan sus tablas al hombro y su porta tablas, para seguir con la vendimia de su producto a los turistas, cuya mayoría los invisibiliza y los ven como parte de los vendedores ambulantes que inundaron las playas con motivo de las fiestas decembrinas.