/ martes 18 de enero de 2022

Cierran más de 25 restaurantes por la competencia desleal

El comercio informal se ha vuelto tendencia y proliferan carritos denominados Food Trucks quienes no pagan impuestos

Ante la competencia desleal que ha ocasionado la informalidad, desde que inició la pandemia por Covid-19 a la fecha, más de 25 restaurantes han cerrado, cambiado de giro o traspasado al no aguantar más con el pago de impuestos y servicios.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Acapulco, Enrique Castro Soto dijo que el comercio informal se ha vuelto tendencia y no solamente se ha incrementado los puestos de tacos sino también la venta de alimentos a través de Camión de comida de los llamados.

O también buscan otro tipo de instrumento de ventas que tienen menos costos de operación y no pagan impuesto y el que si se ve afectado es el sector restaurantero establecido que paga agua, luz, impuestos y contrata a empleados.

Lee también: Reglamentos intensificará verificaciones de protocolos sanitarios

Castro Soto, refirió que algunos negocios han sido traspasados y otros no han podido echarlos andar y han decidido cerrarlos o cambiar de giro.

Comente que algunos restauranteros han visto esta estrategia informal de la venta de comida en combis o carros como una medida para poder contener la serie de gastos que tiene un negocio como un restaurante formal.

“Algunos restauranteros han decidido cerrar sus establecimientos y traspasar su negocio a vender arriba de un carrito, que de alguna forma es un instrumento para hacer negocio porque pagan menos impuesto, no paga agua, no paga luz, y si desafortunadamente es una alternativa”, preciso.

El presidente de la Canirac, dijo que es un tema que el gobierno local y estatal tiene que tomar en cuenta porque cada vez son más ese tipo de negocios o aquellos que no están en la formalidad.

Los vehículos ofrecen todo tipo de comida. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Insistir que el comercio semifijo está proliferando en el puerto de Acapulco y esto no solamente afecta al sector gastronómico sino también al propio gobierno al dejar de recibir impuestos.

Dijo que la Canirac tiene el registro desde la pandemia a la fecha, de los 150 negocios que se llegaron a juntarse cuando formaban parte de la Asociación Civiil Aislados pero Unidos, 25 que han cerrado y cambiado de giro o traspasado.

Añadió que afortunadamente otros negocios de la industria restaurantera se han reactivado pero ya con otra administración y otros socios

“Otros negocios ya no están en la industria restaurantera. Los que traspasaron siguen y siguen teniendo inversión en la industria restaurantera incluso hubo nuevos restaurantes”.

En ese sentido, dio a conocer que en este mes habrá unos tres o cuatro restaurantes que están por abrir en Acapulco a pesar de la pandemia.

Restauranteros protestan por la competencia desleal. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Ante la competencia desleal que ha ocasionado la informalidad, desde que inició la pandemia por Covid-19 a la fecha, más de 25 restaurantes han cerrado, cambiado de giro o traspasado al no aguantar más con el pago de impuestos y servicios.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Acapulco, Enrique Castro Soto dijo que el comercio informal se ha vuelto tendencia y no solamente se ha incrementado los puestos de tacos sino también la venta de alimentos a través de Camión de comida de los llamados.

O también buscan otro tipo de instrumento de ventas que tienen menos costos de operación y no pagan impuesto y el que si se ve afectado es el sector restaurantero establecido que paga agua, luz, impuestos y contrata a empleados.

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Castro Soto, refirió que algunos negocios han sido traspasados y otros no han podido echarlos andar y han decidido cerrarlos o cambiar de giro.

Comente que algunos restauranteros han visto esta estrategia informal de la venta de comida en combis o carros como una medida para poder contener la serie de gastos que tiene un negocio como un restaurante formal.

“Algunos restauranteros han decidido cerrar sus establecimientos y traspasar su negocio a vender arriba de un carrito, que de alguna forma es un instrumento para hacer negocio porque pagan menos impuesto, no paga agua, no paga luz, y si desafortunadamente es una alternativa”, preciso.

El presidente de la Canirac, dijo que es un tema que el gobierno local y estatal tiene que tomar en cuenta porque cada vez son más ese tipo de negocios o aquellos que no están en la formalidad.

Los vehículos ofrecen todo tipo de comida. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Insistir que el comercio semifijo está proliferando en el puerto de Acapulco y esto no solamente afecta al sector gastronómico sino también al propio gobierno al dejar de recibir impuestos.

Dijo que la Canirac tiene el registro desde la pandemia a la fecha, de los 150 negocios que se llegaron a juntarse cuando formaban parte de la Asociación Civiil Aislados pero Unidos, 25 que han cerrado y cambiado de giro o traspasado.

Añadió que afortunadamente otros negocios de la industria restaurantera se han reactivado pero ya con otra administración y otros socios

“Otros negocios ya no están en la industria restaurantera. Los que traspasaron siguen y siguen teniendo inversión en la industria restaurantera incluso hubo nuevos restaurantes”.

En ese sentido, dio a conocer que en este mes habrá unos tres o cuatro restaurantes que están por abrir en Acapulco a pesar de la pandemia.

Restauranteros protestan por la competencia desleal. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

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