Empresarios y trabajadores de restaurantes de playa Manzanillo y Hornos, celebraron que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), sacó a estos dos balnearios de la lista de los que estaban considerados como “no aptos” para el uso recreativo por el exceso de bacterias fecales y aseguraron que la medida repercutió en sus ingresos.
El pasado sábado 27 de julio del año en curso, la mencionada dependencia de la Secretaría de Salud federal, informó que el pasado jueves 25 de julio realizó un nuevo estudio de la calidad de los líquidos, el cual arrojó que Manzanillo presentó 74 enterococos por casa 100 mililitros de agua, mientras que playa Hornos registró 148, por debajo de los 200 que permite la Organización Mundial de la Salud.
El empresario restaurantero del barrio de Manzanillo, Noé Castillo, aseguró que el resultado forma parte del trabajo conjunto entre el gobierno estatal y municipal para erradicar el factor que producía la contaminación de los balnearios que ya son aptos, atendiendo los vertimientos y la limpieza de los cauces y canales pluviales.
“Nosotros estamos contentos de que la Cofepris anuncie que ya están aptas las playas, nosotros también contribuimos a que esto fuera una realidad, además de que nunca estuvo en riesgo el turismo que viene a disfrutar de este balneario, creemos que se debe continuar trabajando para que este tipo de incidentes no se vuelva a presentar”, mencionó.
Informó que la mayoría de los restauranteros y prestadores de servicios turísticos que tienen como centro de trabajo la playa Hornos y Manzanillo, han registrado bajas ventas debido a que muchos bañistas evitaron acudir a esos lugares para evitar problemas en la piel y gastrointestinales, por lo que esperan poderse recuperar en lo que queda de las vacaciones de verano.