/ viernes 8 de noviembre de 2024

El chef Alex Ruíz preparó un programa para presumir la cocina del Pacífico

Entre los platillos que presenta el chef Alex Ruíz se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Estado

Maestros bloquean carretera en Petatlán para exigir destituciones

Exigen la destitución del rector Francisco Elisea de la Cruz y de la secretaria académica, Claudia Leticia Gómez Peñaloza, de la Universidad Tecnológica de la Costa Grande

Local

Más de 10 mil empleos se recuperarán en diciembre

Comienzan a regresar los trabajadores que migraron a otros destinos turísticos tras el huracán John, asegura el líder cetemista Rodolfo Escobar

Local

Hartazgo de ciudadanos ante los constantes bloqueos en Acapulco

La cerrazón de manifestantes para dialogar y despejar las vialidades, les implica llegar tarde a sus trabajos, escuelas, citas médicas, así como terminales de autobuses y al aeropuerto

Local

Acapulco se integra al programa nacional "Héroes Paisanos"

La Comisión de Atención y Participación Social de Migrantes en el Cabildo de Acapulco aprobó integrarse al programa que traerá a connacionales a este destino de playa

Estado

¿Dudas en el embarazo? Línea Materna te ofrece orientación

La Secretaría de Salud pone a disposición de la ciudadanía una línea telefónica las 24 horas del día para orientar sobre señales de alarma durante el embarazo

Estado

Confirman autoridades 2 muertos en ataque armado en Chilpancingo

El ataque ocurrió en la avenida Ruffo Figueroa de Chilpancingo en el que resultaron otras tres personas heridas quienes se encuentran estables, según las autoridades