/ jueves 23 de junio de 2022

Autoridades y productores acuerdan importar papa de Estados Unidos

Se busca evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional de este alimento, el cual se concentra en 24 entidades de la República

Autoridades sanitarias y productores de papa acuerdan estrategia conjunta para cumplir con el plan de trabajo de importación de papa de los Estados Unidos. Esto con la finalidad de evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional de este alimento, el cual se concentra en 24 entidades de la República, donde se siembran más de 61 mil hectáreas y se cosechan cerca de dos millones de toneladas.

A parte de cubrir el mercado interno, los productores de papa la exportan a Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

Te recomendamos: México se encamina hacia la autosuficiencia en producción de maíz amarillo: CANAMI

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasiva) y los dirigentes de la Confederación de Productores de Papa de la República Mexicana, acordaron poner en marcha la vigilancia de los embarques de este tubérculo en la frontera para verificar que estén debidamente identificados y garantizar su trazabilidad.

En este encuentro, el presidente de Conpapa, Gerardo García Menaut, comunicó al Senasica que cumplieron con todos los requerimientos que establecen las autoridades estadounidenses y que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos. Esto beneficiará a ocho mil 700 productores.

Acuerdan importar papa de EU. Foto: Cortesía SADER

Se trabaja actualmente en la selección de empaques para la exportación

Los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas del país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año. Están optimistas sobre la aceptación que tendrán las papas mexicanas los consumidores estadounidenses.

En México, el consumo percápita es de 16.1 kilogramos anuales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En la producción nacional destacan Sonora, con 506 mil toneladas; Sinaloa, con 464 mil; Veracruz, con 227 mil toneladas; Estado de México con 168 mil; Puebla, 143 mil; Nuevo León, 109 mil; Baja California Sur, 67 mil; Jalisco, 56 mil; Chihuahua, casi 42 mil y Zacatecas, con 31 mil toneladas.

Autoridades sanitarias y productores de papa acuerdan estrategia conjunta para cumplir con el plan de trabajo de importación de papa de los Estados Unidos. Esto con la finalidad de evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional de este alimento, el cual se concentra en 24 entidades de la República, donde se siembran más de 61 mil hectáreas y se cosechan cerca de dos millones de toneladas.

A parte de cubrir el mercado interno, los productores de papa la exportan a Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

Te recomendamos: México se encamina hacia la autosuficiencia en producción de maíz amarillo: CANAMI

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasiva) y los dirigentes de la Confederación de Productores de Papa de la República Mexicana, acordaron poner en marcha la vigilancia de los embarques de este tubérculo en la frontera para verificar que estén debidamente identificados y garantizar su trazabilidad.

En este encuentro, el presidente de Conpapa, Gerardo García Menaut, comunicó al Senasica que cumplieron con todos los requerimientos que establecen las autoridades estadounidenses y que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos. Esto beneficiará a ocho mil 700 productores.

Acuerdan importar papa de EU. Foto: Cortesía SADER

Se trabaja actualmente en la selección de empaques para la exportación

Los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas del país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año. Están optimistas sobre la aceptación que tendrán las papas mexicanas los consumidores estadounidenses.

En México, el consumo percápita es de 16.1 kilogramos anuales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En la producción nacional destacan Sonora, con 506 mil toneladas; Sinaloa, con 464 mil; Veracruz, con 227 mil toneladas; Estado de México con 168 mil; Puebla, 143 mil; Nuevo León, 109 mil; Baja California Sur, 67 mil; Jalisco, 56 mil; Chihuahua, casi 42 mil y Zacatecas, con 31 mil toneladas.

Estado

Gobierno estatal rechaza pagar adeudo de Astudillo al Fovissste

La dirigente de la Sección 36 del Sindicato de Salud, Beatriz Vélez Núñez acusó que el exgobernador no pagó las cuotas correspondientes del mes de enero a septiembre del 2021

Policiaca

Sujetos desconocidos atacan a balazos a chofer de camión urbano

La agresión se reportó a las autoridades a través de una llamada de auxilio al 911

Estado

Jubilados del ISSSPEG protestan para exigir pagos en Chilpancingo

Integrantes de la Asociación número 5 de Jubilados y Pensionados del Estado de Guerrero, demandan el pago de la mesada del mes de noviembre de 2024

Estado

Habrá más incendios forestales en 2025 debido al cambio climático

Los periodos de sequía se intensifican y se acortan las temporadas de lluvia que traen precipitaciones más torrenciales, advierte Adolfo Mejía Ponce de León, vicepresidente de la Federación Mexicana de Biólogos

Local

Federación apoyará en la reparación de socavones

A través de la SCT se realiza el levantamiento de algunos socavones como el de Palma Sola; se etiquetarán recursos en Presupuesto de Egresos 2025, informó la alcaldesa Abelina López

Gossip

Matute, Caló y El Círculo ponen a bailar a acapulqueños en playa Tamarindos

Matute, Caló y El Círculo pusieron a cantar y bailar a cientos de acapulqueños y turistas que presenciaron su concierto en playa Tamarindos del puerto de Acapulco