Tortas en Nogada, gastronomía gourmet callejera

Con sus peculiares platillos elaborados, Marco Antonio Vega, arquitecto de profesión, innovó con sus recetas que gustan mucho a los chilpancingueños

Abel Miranda | El Sol de Acapulco

  · viernes 5 de agosto de 2022

Se suprimió el chile poblado y lo reemplazó con bolillo. / Foto: Abel Miranda | El Sol de Acapulco

Aunque las tortas son consideradas como un alimento rápido, poco elaboradas y que normalmente se realizan para las personas de clases sociales bajas, don Marco Antonio Vega rompió este concepto y aunque siguen siendo un alimento rápido, él decidió prepararlas con un estilo Gourmet y adicionarles además de un muy buen sabor, un acabado que es atractivo a la vista, olfato y gusto.

Marco Antonio Vega, es arquitecto de profesión, sin embargo, hace dos años perdió su empleo debido a los efectos negativos de la pandemia; él como una actividad adicional se ha dedicado a la elaboración de platillos para cenas festivas, sin embargo, este mercado también estuvo cerrado dos años por la crisis y el confinamiento que terminó la pandemia.

Ante la situación Marco Antonio se encontró innovar y en la puerta de su casa colocó una pequeña mesa en la que preparó algunos guisos como filete a la mantequilla, carne con manzana, lomo a la coca cola, pierna a la bbq, chili, entre otros , "estos son platillos elaborados normalmente para fiestas, pero que hoy estamos haciendo todos los días y venciendo dentro de bolillos".

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Su última creación son las tortas en Nogada, esto es un símil de los chiles rellenos clásicos de la gastronomía poblana, sólo se ha suprimido el chile y en su lugar se colocó un bolillo, es decir que son bolillos rellenos de picadillo, bañados con salsa de nogada y decorados con granada y nuez.

Entrevistado mientras preparaba sus tortas, Marco Antonio indicó que la utilidad es poca porque ha tratado de mantener un precio accesible, y los precios de los productos están muy elevados, sin embargo lo que le ayuda es que el negocio se ha instalado en la puerta de su casa con una pequeña mesa y los recipientes de guisos lo que le evita tener que pagar una renta de local que se encuentra a un costado de la gasolinera del DIF junto a una agencia de motos.

Marco Antonio Vega es arquitecto de profesión pero perdió su empleo a causa de la pandemia. / Foto: Abel Miranda | El Sol de Acapulco

"Iniciamos con 20 bolillos y había días que no se acababan, pero ahora ye vendemos 45 ya veces faltan, empezamos en febrero, por lo que creemos que aunque el negocio no ha crecido tanto como nos hubiera gustado si hemos alcanzado y ya tenemos un poco de ingreso".

Resaltó que parece fácil vender tortas, pero para poder abrir el puesto a las nueve de la mañana se tuvo que levantar desde las 4 a preparar los guisos, ya que todos son muy elaborados, "nos da gusto saber que la gente regresa y nos trae a otra persona a que las pruebe, y así es como ha ido creciendo la clientela".

Finalmente hubo que cuando empezaban se anunciaron como bolillos Relleno, pero toda la gente preguntaba que si era relleno costeño y se les tenía que explicar que se traía de otro concepto, "siempre les decíamos que aunque son igual de sabrosas estas eran de otro tipo de relleno, y fue un trabajador del congreso al que enviaron a comprar tortas para unos diputados el que les dijo que son tortas Gourmet y así se ha ido acuñando el concepto en las tortas de K-licha".