Se acerca la temporada de la Barbacoa de Chilpancingo

Las fiestas por las clausuras escolares incrementa la demanda para consumir la mejor barbacoa en Chilpancingo

Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco

  · lunes 1 de julio de 2024

La barbacoa de chivo en Chilpancingo es el platillo por excelencia que se elige en esta temporada para degustar en las fiestas que se llevan a cabo por las clausuras escolares / Foto: Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco

Durante estas fechas, derivado de las diversas clausuras escolares, cada año crece la demanda y la búsqueda por encontrar la mejor barbacoa de chivo en Chilpancingo, la cual tiene que ser la tradicional.

Para este trabajo se hace una consulta a manera de sondeo para conocer el establecimiento que ofrece el mejor sazón en la capital, y las respuestas a este cuestionamiento es que en varios lugares la barbacoa solo “es buena”.

Sin embargo, hubo algunos comentarios que coincidieron que la mejor opción es la barbacoa de Homero, quien es conocido como “El Humilde”, así como la barbacoa de chivo de “Don Carmelo”, que cuenta con años de experiencia.

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Uno de estos cocineros se encuentra en el mercado "Baltazar R. Leyva Mancilla", donde también hay más personas que venden su comida. Se le pregunta por la receta, pero se niega a hablar.

En este lugar también se encuentran diminutos puestos que ofrecen este platillo acompañado de salsa verde, limones, cilantro, cebolla y consomé. Ya en la mesa el cliente elige entre agua fresca, refresco o cerveza.

Un platillo individual suele costar alrededor de unos 100 pesos, sin contar las tortillas, mientras que el kilogramo de carne puede superar los 400 pesos.

Durante estas fecha cada año crece la demanda y la búsqueda por encontrar la mejor barbacoa de chivo en Chilpancingo / Foto: Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco


Muy pocos cocineros suelen compartir su receta al pie de la letra, pero coinciden en que de entrada, el que sea encargado de sacrificar al animal debe ser alguien con experiencia.

Un segundo proceso es contar con todos los elementos para guisarlo, que es una combinación de varios chiles, mas la receta secreta. Esto se complementará con el tiempo que se deje a reposar la carne con la mezcla.

Tanto Tres Cerros como El Edén, ofrecen café proveniente de la localidad de El Edén, en la sierra de Atoyac de Alvarez. /Foto: Juan Manuel Molina | El Sol de Acapulco.

Otra de las partes cruciales para el éxito del platillo es el nivel de flama con que se ponga a cocer, porque tiene que ser exacto el tiempo en el que el recipiente con el chivo sea sacado del fuego.

La carne logra su cocimiento al vapor dentro de pencas de maguey, envueltas en bolsas de plástico. Junto a este, también estará lista la llamada “pancita”, que esta hecha de base de sangre, zanahoria y chícharos.

Esta comida es la favorita para las fiestas que se presentan en el mes de julio, derivado de que padres de familia realizan festejos para celebrar la culminación de los estudios de sus hijos, por lo que comienzan a sondear la mejor opción y el mejor precio.

Un platillo individual suele costar alrededor de unos 100 pesos, mientras que el kilogramo de carne puede superar los 400 pesos / Foto: Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco