/ sábado 23 de diciembre de 2017

Estos son los alimentos que te harán subir hasta 5 kg de peso en época navideña

Las personas tienden a aumentar, en promedio, de un cinco a un 10% de peso, porque las comidas son muy abundantes

Pierna, pavo, romeritos, chipotle relleno, ponche, los dulces de los aguinaldos y las piñatas son tan solo algunos de los alimentos que este año le podrían provocar un aumento de entre 3 y 5 kilos de peso, si es que usted los consume en exceso y si su dieta calórica es elevada en el tan conocido puente Guadalupe-Reyes.

Así lo explicó Javier Cruz Méndez, responsable Estatal del Programa de Riesgo Cardiovascular de la Secretaría de Salud de Puebla, quien aseguró que en esta temporada es prácticamente imposible dejar de comer alimentos ricos en grasas y azúcares, pero es posible tomar algunas medidas para evitar problemas de salud, especialmente para aquellos con padecimientos cardiovasculares.

“La gente tiende a aumentar, en promedio, de un cinco a un 10 por ciento de peso, principalmente porque las comidas son muy abundantes y hacemos a un lado la parte del ejercicio si es que estamos acostumbrados a esta actividad, si no estamos acostumbrados es todavía peor”, expresó.

El especialista dijo que son las personas adultas y con enfermedades cardiovasculares como hipertensión, diabetes o triglicéridos altos así como quienes no acostumbran a realizar actividad física las más propensas a aumentar de peso.

“Recordemos que en esta temporada la comida grasosa, con empanizado, con mucho condimento, bebidas hidrocarbonatadas,  especialmente refrescos son lo que abundan principalmente en la mesa de la población y esto aumenta el sobrepeso y la obesidad en la misma”, sentenció.

COMPLICACIONES

Aclaró que las personas con enfermedades crónico degenerativas tienen mayor riesgo de desarrollar complicaciones como  el aumento en triglicéridos y colesterol, lo que podría provocar un síndrome metabólico.

“Aunado a esto, empezamos con problemas en la sangre, aumento de la presión y de sodio y provocar un síndrome metabólico en estas personas”, añadió.

RECOMENDACIONES

Si bien dijo que es muy difícil que la gente evite el consumo de este tipo de alimentos existen algunas recomendaciones para reducir los riesgos durante la víspera de Navidad y fin de año.

Expuso que es preferible que consuman alimentos naturales, no muy condimentados, comer frutas y verduras asados o al vapor, con poca grasa y evitar los productos capeados, fritos o tostados así como evitar refrescos y preferir agua natural.

No obstante aclaró que el antojo o presión social pueden obligar a una persona a comer todo este tipo de alimentos, de tal forma que la recomendación sería comer con moderación.

Es decir, se puede elegir una ración de carne (res, puerco o pollo) de 120 gramos acompañada de una gran cantidad de verduras, especialmente.

Pierna, pavo, romeritos, chipotle relleno, ponche, los dulces de los aguinaldos y las piñatas son tan solo algunos de los alimentos que este año le podrían provocar un aumento de entre 3 y 5 kilos de peso, si es que usted los consume en exceso y si su dieta calórica es elevada en el tan conocido puente Guadalupe-Reyes.

Así lo explicó Javier Cruz Méndez, responsable Estatal del Programa de Riesgo Cardiovascular de la Secretaría de Salud de Puebla, quien aseguró que en esta temporada es prácticamente imposible dejar de comer alimentos ricos en grasas y azúcares, pero es posible tomar algunas medidas para evitar problemas de salud, especialmente para aquellos con padecimientos cardiovasculares.

“La gente tiende a aumentar, en promedio, de un cinco a un 10 por ciento de peso, principalmente porque las comidas son muy abundantes y hacemos a un lado la parte del ejercicio si es que estamos acostumbrados a esta actividad, si no estamos acostumbrados es todavía peor”, expresó.

El especialista dijo que son las personas adultas y con enfermedades cardiovasculares como hipertensión, diabetes o triglicéridos altos así como quienes no acostumbran a realizar actividad física las más propensas a aumentar de peso.

“Recordemos que en esta temporada la comida grasosa, con empanizado, con mucho condimento, bebidas hidrocarbonatadas,  especialmente refrescos son lo que abundan principalmente en la mesa de la población y esto aumenta el sobrepeso y la obesidad en la misma”, sentenció.

COMPLICACIONES

Aclaró que las personas con enfermedades crónico degenerativas tienen mayor riesgo de desarrollar complicaciones como  el aumento en triglicéridos y colesterol, lo que podría provocar un síndrome metabólico.

“Aunado a esto, empezamos con problemas en la sangre, aumento de la presión y de sodio y provocar un síndrome metabólico en estas personas”, añadió.

RECOMENDACIONES

Si bien dijo que es muy difícil que la gente evite el consumo de este tipo de alimentos existen algunas recomendaciones para reducir los riesgos durante la víspera de Navidad y fin de año.

Expuso que es preferible que consuman alimentos naturales, no muy condimentados, comer frutas y verduras asados o al vapor, con poca grasa y evitar los productos capeados, fritos o tostados así como evitar refrescos y preferir agua natural.

No obstante aclaró que el antojo o presión social pueden obligar a una persona a comer todo este tipo de alimentos, de tal forma que la recomendación sería comer con moderación.

Es decir, se puede elegir una ración de carne (res, puerco o pollo) de 120 gramos acompañada de una gran cantidad de verduras, especialmente.

Estado

Guerrero suma 6 mil 474 casos de dengue confirmados en 2024

La actualización de datos de la Dirección General de Epidemiología registra un total de 33 personas fallecidas por el virus

Política

PRI asegura que volverán a gobernar Guerrero en 2027

La secretaria general del PRI en Guerrero, María del Pilar Vadillo, manifestó que el partido “está en su mejor momento”, después que se fueron personajes en 2024 a otros partidos

Estado

Reitera UAGro petición de aumento al Presupuesto 2025

Mantiene el rector Javier Saldaña Almazán su postura de incrementar el presupuesto, pues necesita reconstruir instalaciones afectadas por los huracanes

Local

¡Tome precauciones! Comienza bacheo en la México-Acapulco

Los trabajos inician este lunes 25 de noviembre en el carril con dirección a Las Cruces, por lo que el municipio llama a la población en general a prever tiempos de traslado

Local

Músicos de Guerrero padecen por falta de fuentes de empleo

El Sindicato Único de Trabajadores de la Música en el Estado de Guerrero, sección 52, afirma que el apoyo por parte de los gobiernos estatal y municipal ha sido “opaco”

Local

Pobladores toman y apagan equipos de bombeo del sistema Papagayo I

La CAPAMA señaló que antes de la toma del sistema, se contaban con una cobertura del 95 por ciento