El característico olor a pan recién horneado invade la entrada del mercado Durango, que emana del puesto de don Martin, en donde prepara sus churros de manera artesanal.
Quien camina por la calle Durango de la colonia Progreso, es imposible no verse atraído por la figura de don Martín, en su máquina para hacer churros rellenos al estilo tradicional y atendiendo a su clientela.
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En breve charla, porque no le gusta perder el tiempo, refirió que es originario del poblado Santa María y tiene trabajando en Acapulco, desde 1955, aquí empezó en una repostería y aprendió el oficio.
Cuidando en todo momento la higiene, es un atractivo extra verlo manejando una 'pistola' de plástico cilíndrica con un dispensador en su parte superior, en la que hay que añadir la masa para, después, crear el churro presionando el pistón.
Precisó que hace 40 años se instaló en la entrada del mercado Durango, fue cuando empezó a preparar sus churros de manera artesanal y dándole su propio sello personal.
Son tradicionales, pero tienen una textura crujiente por fuera y un interior suave y esponjoso. Se pueden disfrutar solos, pero también acompañarlos con diferentes opciones, aplicándoles desde mermelada o con lechera, sin faltar una taza de chocolate caliente.
Don Martín dice que de aquí mantiene a su familia y formó a sus hijos, por lo que pueden encontrarlo todos los días en ese mismo lugar "hasta que el cuerpo aguante y el creador lo permita".
Aclaró, que para él no hay descansos o días festivos, tiene que trabajar todos los días para ganarse el sustento diario y los únicas veces que ha llegado a ausentarse, es por algún motivo de fuerza mayor.
Su horario de trabajo es de 8:00 de la mañana a las 13:00 horas, lapso en la que no solo atiende a sus clientes, sino también le gusta poder disfrutar de una amena charla.
Es así como este hombre adulto mayor, pone el ejemplo que la edad no es ningún obstáculo en la vida, sino tener las ganas de vivir haciendo lo que les gusta y si es trabajando, mejor.