/ viernes 2 de febrero de 2024

Día de la Candelaria: Prepárate ricos tamales en hoja de plátano

Sí eres el afortunado que sacó al Niño Dios en la partida de Rosca de Reyes, aquí te decimos cómo hacer unos deliciosos tamales para el Día de la Candelaria

Sí te toca poner los tamales este 2 de febrero, Día de la Candelaria, aquí te dejamos unas recetas sencillas para hacer tamales.

Este viernes 2 de febrero se celebra el Día de la Vigen de la Candelaria en México y como es tradición, en la partida de la Rosca de Día de Reyes si te sale el Niño Dios en la rebanada, debes prepararte para poner los tamales y el atole en esta celebración, que de acuerdo al calendario azteca,en esta misma fecha es la bendición del maíz.

Lea también: Bendicen al Niño Dios con sus mejores estrenos

Ante esta celebración los tamales no pueden faltar en la casa o la oficina donde los padrinos tendrán que llevarlos e invitar a los amigos, compañeros de trabajo y familiares a degustar este delicioso alimento.

Existe una gran variedad de tamales en la gastronomía mexicana que generan un estrecho vínculo entre la cultura y los platillos tradicionales. Hay tamales en salda verde, de rajas, mole, rojos, de dulce, frijol, cochinita pibil y hasta de chocolate.

La historia

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México donde se ofrecían en grandes fiestas para conmemorar a los dioses, siendo este el platillo estrella al igual que agradecían la fertilidad de la tierra.

Los antiguos tamales eran más espesos y duros elaborados con verduras como la calabaza, chile y maíz.

Hoy en día este platillo ha ido adaptándose con la creatividad de los mexicanos con ingredientes y formas peculiares que le dan un gran sabor como la manteca de cerdo.

Esta es la receta

El tamal esta hecho a base de maíz y se rellena con diversos ingredientes que se cocen envueltos en hojas vegetales como de plátano y la misma hoja de la mazorca que es separada cuidadosamente y tras completar el proceso de secado por deshidratación.

Este alimento puede contener en su interior carne de puerco o pollo en salsa verde, roja o mole y sabores dulces como piña o chocolate.

El Día de la Candelaria los tamales son el alimento preferido. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Ingredientes:

  • 4 kilos de masa que venden en la tortillería
  • Hojas de plátano que se encuentran en el mercado
  • Manteca
  • Sal al gusto
  • Pollo cocido y deshebrado
  • Queso fresco
  • Tomates verdes
  • Chiles verdes
  • Cebolla
  • Ajo
  • Consome de pollo
  • Cilantro

Preparación de la salsa:

En una olla se ponen a cocer los tomates con los chiles en un poco de agua hasta que se reviente el tomate. Una vez cocidos se muelen con un trozo de cebolla, ajo y un poco de cilantro, también le ponemos un poco de caldo de pollo.

En una cazuela se pone a calentar un poco de aceite y sofreímos unas medias lunas de cebolla e incorporamos la salsa verde hasta que hierva.

Preparación de la masa:

Se coloca en un recipiente con un poco de manteca (4 cucharadas) con sal y se debe ir amasando poco a poco y agregando la manteca poco poco también, hasta que este suave, la cantidad varia ya que depende de la humedad de la masa.

Preparación de la hoja de plátano:

Se cortan las hojas de 15 a 20 centímetros aproximadamente, dependiendo del tamaño del tamal que se quiera envolver, una vez cortadas estás hojas se lavan y se ponen a escurrir. Posteriormente se van a sumergir en agua hirviendo por unos minutos para que se suavicen y se puedan envolver los tamales.

Preparación de los tamales:

Una vez que tenemos listo el pollo, las salsas, la masa y la hoja se empiezan a preparar los tamales.

Se toma una porción grande de masa y se le da la forma de una bolita ovalada para crear una tortilla grande, se le agrega la salsa de tu preferencia, el pollo, y se dobla como una camisa recién planchada de tal manera que no se escurra el relleno.

Posteriormente se coloca en la hoja de plátano y se envuelve perfectamente.

Una vez teniendo todos los tamales envueltos se van a colocar en una olla vaporera con agua en el fondo, estos se tapan con una bolsa de plástico y la tapa va encima y se ponen a cocinar a fuego medio por alrededor de 2 a 3 horas.

Hacer tamales para el día de la Candelaria es muy laborioso pero vale mucho la pena para disfrutar de esta deliciosa gastronomía mexicana.

Tamales de hoja de plátano preparados para llevar a tu mesa. /Foto: Isabel Alarcón | El Sol de Acapulco

Sí te toca poner los tamales este 2 de febrero, Día de la Candelaria, aquí te dejamos unas recetas sencillas para hacer tamales.

Este viernes 2 de febrero se celebra el Día de la Vigen de la Candelaria en México y como es tradición, en la partida de la Rosca de Día de Reyes si te sale el Niño Dios en la rebanada, debes prepararte para poner los tamales y el atole en esta celebración, que de acuerdo al calendario azteca,en esta misma fecha es la bendición del maíz.

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Ante esta celebración los tamales no pueden faltar en la casa o la oficina donde los padrinos tendrán que llevarlos e invitar a los amigos, compañeros de trabajo y familiares a degustar este delicioso alimento.

Existe una gran variedad de tamales en la gastronomía mexicana que generan un estrecho vínculo entre la cultura y los platillos tradicionales. Hay tamales en salda verde, de rajas, mole, rojos, de dulce, frijol, cochinita pibil y hasta de chocolate.

La historia

Los tamales se remontan a la época prehispánica de México donde se ofrecían en grandes fiestas para conmemorar a los dioses, siendo este el platillo estrella al igual que agradecían la fertilidad de la tierra.

Los antiguos tamales eran más espesos y duros elaborados con verduras como la calabaza, chile y maíz.

Hoy en día este platillo ha ido adaptándose con la creatividad de los mexicanos con ingredientes y formas peculiares que le dan un gran sabor como la manteca de cerdo.

Esta es la receta

El tamal esta hecho a base de maíz y se rellena con diversos ingredientes que se cocen envueltos en hojas vegetales como de plátano y la misma hoja de la mazorca que es separada cuidadosamente y tras completar el proceso de secado por deshidratación.

Este alimento puede contener en su interior carne de puerco o pollo en salsa verde, roja o mole y sabores dulces como piña o chocolate.

El Día de la Candelaria los tamales son el alimento preferido. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Ingredientes:

  • 4 kilos de masa que venden en la tortillería
  • Hojas de plátano que se encuentran en el mercado
  • Manteca
  • Sal al gusto
  • Pollo cocido y deshebrado
  • Queso fresco
  • Tomates verdes
  • Chiles verdes
  • Cebolla
  • Ajo
  • Consome de pollo
  • Cilantro

Preparación de la salsa:

En una olla se ponen a cocer los tomates con los chiles en un poco de agua hasta que se reviente el tomate. Una vez cocidos se muelen con un trozo de cebolla, ajo y un poco de cilantro, también le ponemos un poco de caldo de pollo.

En una cazuela se pone a calentar un poco de aceite y sofreímos unas medias lunas de cebolla e incorporamos la salsa verde hasta que hierva.

Preparación de la masa:

Se coloca en un recipiente con un poco de manteca (4 cucharadas) con sal y se debe ir amasando poco a poco y agregando la manteca poco poco también, hasta que este suave, la cantidad varia ya que depende de la humedad de la masa.

Preparación de la hoja de plátano:

Se cortan las hojas de 15 a 20 centímetros aproximadamente, dependiendo del tamaño del tamal que se quiera envolver, una vez cortadas estás hojas se lavan y se ponen a escurrir. Posteriormente se van a sumergir en agua hirviendo por unos minutos para que se suavicen y se puedan envolver los tamales.

Preparación de los tamales:

Una vez que tenemos listo el pollo, las salsas, la masa y la hoja se empiezan a preparar los tamales.

Se toma una porción grande de masa y se le da la forma de una bolita ovalada para crear una tortilla grande, se le agrega la salsa de tu preferencia, el pollo, y se dobla como una camisa recién planchada de tal manera que no se escurra el relleno.

Posteriormente se coloca en la hoja de plátano y se envuelve perfectamente.

Una vez teniendo todos los tamales envueltos se van a colocar en una olla vaporera con agua en el fondo, estos se tapan con una bolsa de plástico y la tapa va encima y se ponen a cocinar a fuego medio por alrededor de 2 a 3 horas.

Hacer tamales para el día de la Candelaria es muy laborioso pero vale mucho la pena para disfrutar de esta deliciosa gastronomía mexicana.

Tamales de hoja de plátano preparados para llevar a tu mesa. /Foto: Isabel Alarcón | El Sol de Acapulco

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