/ jueves 29 de diciembre de 2022

¡De camagua, chilapeño o costeño, el pozole en Año Nuevo!

En todas sus variedades y con su respectiva botana, este ancestral platillo se ha convertido en una tradición para los guerrerenses en las cenas de fin de año

La tradición actual de comer pozole en fin de año ha caracterizado a los guerrerenses, platillo mexicano e irresistible que a otro día de recalentado sabe mucho mejor y cura hasta la cruda.

El 31 de diciembre miles de hogares del estado de Guerrero degustarán alguno de los tipos de pozole que se tienen en la entidad.

Este platillo tradicional cuenta con una gran variedad como es el pozole de Camagua, Chilapeño y el Costeño, este último preferido por muchos, el cual lo acompañan con carne de cerdo, aguacate, tostadas, tacos dorados, queso fresco, rábano, cebolla, chile y orégano u otras variaciones según la región.

La señora Margarita Fosado Basave, por más de 15 años en la céntrica colonia de la Progreso ha deleitado a cientos de acapulqueños cocinando exquisito pozole verde y blanco.

Lee también: Pozole de Camagua, tradición de la gastronomía chilpancingueña

Ella narró que son aproximadamente 4 días los que conlleva el hacer ese platillo mexicano “desde la puesta del nixtamal hasta el día que lo venderé muy de mañana para el término de su preparación”.

Dijo que en su mayoría algunos de los condimentos han encarecido sus precios como lo son el maíz, la carne, el pollo, el limón, el chile serrano y la tortilla.

No obstante, ante dichos incrementos sus clientes no dejan de pedir el pozole a Doña Margot, como le dicen sus clientes, incluso ella venderá este 31 de diciembre como tradicionalmente lo ha venido haciendo por más de 10 años en la avenida Baja California.

En Guerrero se preparan variedades de pozole. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

La venta será en un horario de 12:00 del medio día hasta las 6:00 de la tarde y será sobre pedido, acompañándolo de su respectiva botana, tostadas, chicharrón, tacos y chiles capones rellenos, teniendo un costo la cazuela de 125 pesos.

Se dice también que uno de los motivos de comer este platillo en estas fechas se debe a que la cosecha del maíz, que normalmente se siembran a principios de año y que para esta fecha ya tiene elotes frescos y donde se puede encontrar granos de maíz cacahuazintle.

El pozole es de origen prehispánico, este platillo fue creado por los mexicas entre los años 1325 y 1521, y era un platillo ceremonial que se comía en festividades religiosas.

La tradición actual de comer pozole en fin de año ha caracterizado a los guerrerenses, platillo mexicano e irresistible que a otro día de recalentado sabe mucho mejor y cura hasta la cruda.

El 31 de diciembre miles de hogares del estado de Guerrero degustarán alguno de los tipos de pozole que se tienen en la entidad.

Este platillo tradicional cuenta con una gran variedad como es el pozole de Camagua, Chilapeño y el Costeño, este último preferido por muchos, el cual lo acompañan con carne de cerdo, aguacate, tostadas, tacos dorados, queso fresco, rábano, cebolla, chile y orégano u otras variaciones según la región.

La señora Margarita Fosado Basave, por más de 15 años en la céntrica colonia de la Progreso ha deleitado a cientos de acapulqueños cocinando exquisito pozole verde y blanco.

Lee también: Pozole de Camagua, tradición de la gastronomía chilpancingueña

Ella narró que son aproximadamente 4 días los que conlleva el hacer ese platillo mexicano “desde la puesta del nixtamal hasta el día que lo venderé muy de mañana para el término de su preparación”.

Dijo que en su mayoría algunos de los condimentos han encarecido sus precios como lo son el maíz, la carne, el pollo, el limón, el chile serrano y la tortilla.

No obstante, ante dichos incrementos sus clientes no dejan de pedir el pozole a Doña Margot, como le dicen sus clientes, incluso ella venderá este 31 de diciembre como tradicionalmente lo ha venido haciendo por más de 10 años en la avenida Baja California.

En Guerrero se preparan variedades de pozole. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

La venta será en un horario de 12:00 del medio día hasta las 6:00 de la tarde y será sobre pedido, acompañándolo de su respectiva botana, tostadas, chicharrón, tacos y chiles capones rellenos, teniendo un costo la cazuela de 125 pesos.

Se dice también que uno de los motivos de comer este platillo en estas fechas se debe a que la cosecha del maíz, que normalmente se siembran a principios de año y que para esta fecha ya tiene elotes frescos y donde se puede encontrar granos de maíz cacahuazintle.

El pozole es de origen prehispánico, este platillo fue creado por los mexicas entre los años 1325 y 1521, y era un platillo ceremonial que se comía en festividades religiosas.

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