Con sal y limón o en salsa, así disfrutan las famosas chicatanas

Habitantes de Chilpancingo salen a las calles con sus botes para recoger estos insectos que son un manjar de temporada de lluvias

Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco

  · viernes 12 de julio de 2024

A esta popular hormiga se le atribuyen varios beneficios y un alto contenido proteico. /Foto: Juan Manuel Molina | El Sol de Acapulco.

Como sucede año con año, tras las primeras lluvias comienzan a aparecer cientos de hormigas conocidas como "Chicatanas"

Cada año estos insectos van bajando en número de población, y se ha convertido en una rareza encontrarlos.

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Regularmente, las personas salen a las calles con botes, donde capturan a estos insectos para después comerlos.

Los jochos de los túneles son una tradición para los chilpancingueños. / Foto: Juan Manuel Molina / El Sol de Acapulco

Después de capturarlas, algunas personas suelen comerlas asadas, acompañadas con limón y sal, mientras que otros las preparan en salsa.

Por redes sociales, más de uno comparte fotografías con la popular hormiga, a quienes se le atribuyen varios beneficios y un alto contenido proteico.

Con el paso de los años el número de estos insectos ha ido a la baja, lo que ha provocado incluso que en internet 100 gramos de estas hormigas tengan un costo de 200 pesos.

Estas ventas se realizan enmedio también de campañas de ambientalistas, quienes piden a la población no depredar a este insecto.

Cada año el número de estos insectos disminuye, por lo que se ha vuelto raro encontrarlos tras las primeras lluvias. /Foto: Juan Manuel Molina | El Sol de Acapulco.