/ sábado 19 de octubre de 2024

Celebran Día Nacional del Maíz en Xochistlahuaca

Pobladores intercambian semillas, se entregan reconocimientos y realizan danzas en comunidades indígenas

En plena temporada de cosecha, pobladores del municipio de Xochistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, festejaron el Día Nacional del Maíz.

Este evento se realizó en la cancha principal de la cabecera municipal, en un acto encabezado por comisarios y por la alcaldesa María Rojas Pineda.

Lee también: Reconocen el trabajo con palma y carrizo de artesanos chilapeños

Se entregaron reconocimientos a los productores, hubo una demostración de danzas y los pobladores hicieron un trueque de semillas.

También hubo demostraciones de las cosechas que tuvieron los pobladores, así como sus derivados, como tortillas y tostadas.

Bailes tradicionales durante el festejo. / Foto: Cortesía | Osvaldo Rendón

En varias mesas que se instalaron se colocaron otros productos de las cosechas, como semillas, chilate y miel.

Se hizo un rotura para pedir a la tierra una cosecha abundante para el próximo año, además de que se le dio gracias por los frutos de la temporada.

Hubo una representación de personal del programa de Producción para el Bienestar, quienes han asesorado a los campesinos en el proceso de siembra.

Se destacó por las autoridades la importancia del maíz como pilar en la alimentación mexicana, además de la labor de cientos de pobladores que lo producen.

En plena temporada de cosecha, pobladores del municipio de Xochistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, festejaron el Día Nacional del Maíz.

Este evento se realizó en la cancha principal de la cabecera municipal, en un acto encabezado por comisarios y por la alcaldesa María Rojas Pineda.

Lee también: Reconocen el trabajo con palma y carrizo de artesanos chilapeños

Se entregaron reconocimientos a los productores, hubo una demostración de danzas y los pobladores hicieron un trueque de semillas.

También hubo demostraciones de las cosechas que tuvieron los pobladores, así como sus derivados, como tortillas y tostadas.

Bailes tradicionales durante el festejo. / Foto: Cortesía | Osvaldo Rendón

En varias mesas que se instalaron se colocaron otros productos de las cosechas, como semillas, chilate y miel.

Se hizo un rotura para pedir a la tierra una cosecha abundante para el próximo año, además de que se le dio gracias por los frutos de la temporada.

Hubo una representación de personal del programa de Producción para el Bienestar, quienes han asesorado a los campesinos en el proceso de siembra.

Se destacó por las autoridades la importancia del maíz como pilar en la alimentación mexicana, además de la labor de cientos de pobladores que lo producen.

Estado

Expertos en explosiones de FGE investigan incendio en Mercado

El siniestro ocurrido la madrugada de este viernes consumió 25 locales comerciales, acabando con las pertenencias de varias familias

Local

Investigan mensajes en redes sociales que generan psicosis

En cualquier momento se dará con los responsables de publicar avisos de supuestos toques, informó la Mesa de Seguridad para la Construcción de la Paz en Guerrero

Estado

Ixtapa-Zihuatanejo se prepara para su primer vuelo chárter

El primer vuelo charter proveniente de Calgary arribará el próximo 27 de octubre, seguido por un segundo vuelo desde Vancouver el 28 de octubre

Estado

Propone Congreso instituir presea para reconocer lucha de la mujer

La iniciativa presentada por el diputado Marco Tulio Sánchez pretende hacer una reforma y adicionar artículos a la Ley Orgánica del Poder Legislativo

Local

John le llegó de imprevisto y se llevó la vida de doña Manuela

Manuela Ochoa no salió pronto de su vivienda porque nunca había pasado tal situación y no creyó que su vida corriera peligro

Estado

Aplican vacunas a 900 trabajadores del Palacio de Gobierno

En esta jornada de vacunación se aplicaron algunas dosis contra tétanos, influenza, sarampión, rubéola, neumococo y contra el Covid