/ sábado 19 de octubre de 2024

Celebran Día Nacional del Maíz en Xochistlahuaca

Pobladores intercambian semillas, se entregan reconocimientos y realizan danzas en comunidades indígenas

En plena temporada de cosecha, pobladores del municipio de Xochistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, festejaron el Día Nacional del Maíz.

Este evento se realizó en la cancha principal de la cabecera municipal, en un acto encabezado por comisarios y por la alcaldesa María Rojas Pineda.

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Se entregaron reconocimientos a los productores, hubo una demostración de danzas y los pobladores hicieron un trueque de semillas.

También hubo demostraciones de las cosechas que tuvieron los pobladores, así como sus derivados, como tortillas y tostadas.

Bailes tradicionales durante el festejo. / Foto: Cortesía | Osvaldo Rendón

En varias mesas que se instalaron se colocaron otros productos de las cosechas, como semillas, chilate y miel.

Se hizo un rotura para pedir a la tierra una cosecha abundante para el próximo año, además de que se le dio gracias por los frutos de la temporada.

Hubo una representación de personal del programa de Producción para el Bienestar, quienes han asesorado a los campesinos en el proceso de siembra.

Se destacó por las autoridades la importancia del maíz como pilar en la alimentación mexicana, además de la labor de cientos de pobladores que lo producen.

En plena temporada de cosecha, pobladores del municipio de Xochistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, festejaron el Día Nacional del Maíz.

Este evento se realizó en la cancha principal de la cabecera municipal, en un acto encabezado por comisarios y por la alcaldesa María Rojas Pineda.

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Se entregaron reconocimientos a los productores, hubo una demostración de danzas y los pobladores hicieron un trueque de semillas.

También hubo demostraciones de las cosechas que tuvieron los pobladores, así como sus derivados, como tortillas y tostadas.

Bailes tradicionales durante el festejo. / Foto: Cortesía | Osvaldo Rendón

En varias mesas que se instalaron se colocaron otros productos de las cosechas, como semillas, chilate y miel.

Se hizo un rotura para pedir a la tierra una cosecha abundante para el próximo año, además de que se le dio gracias por los frutos de la temporada.

Hubo una representación de personal del programa de Producción para el Bienestar, quienes han asesorado a los campesinos en el proceso de siembra.

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