/ martes 12 de diciembre de 2023

Zacahuil, el sabor de la Huasteca

Conoce al zacahuil, un platillo prehispánico que sigue siendo el alma de celebraciones en la huasteca hidalguense.

La huasteca hidalguense, además de ser una región cubierta por hermosas postales naturales, cuenta con una rica gastronomía, entre la que brilla el zacahuil, una especie de tamal que llega a medir hasta cinco metros, que se prepara con maíz martajado, carne de cerdo, pollo o guajolote, salsa de chiles y especias de la región huasteca.

Su proceso de elaboración es un arte, ya que la masa que se prepara con manteca de cerdo y una variedad de chiles y condimentos, se coloca en hojas de plátano para después colocar pedazos de carne de cerdo, pollo o res.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

El envuelto se sujeta con metate, y alambre, así como hojas de aluminio para su mejor cocción, y se coloca en el horno de piedra, también conocido como texcal, durante siete a 10 horas, tiempo suficiente para lograr el objetivo de un sabor y textura única.

Este platillo es de origen prehispánico que forma parte de la gama de sabores que preparan los habitantes de la región para celebrar eventos especiales como el carnaval y, por supuesto, el Xantolo, la fiesta para recibir a los fieles difuntos.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

También es un platillo que se prepara para festejar bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos, por lo que es un alimento popular y muy solicitado, lo que se aprovecha por muchas personas para venderlo en los mercados en porciones individuales, ya que, por el gran tamaño que tiene, alcanza a alimentar entre 50 a 100 personas, dependiendo del tamaño de este envuelto.

El zacahuil es considerado como un regalo de la huasteca que se compone por otros estados como San Luis Potosí y Veracruz, por supuesto, Hidalgo, siendo una receta similar la que se ocupa para su preparación.

La huasteca hidalguense guarda recetas únicas e inigualables que atraen a cientos de turistas que gustan conocer el sabor de Hidalgo, de las recetas hechas por manos hidalguenses.


La huasteca hidalguense, además de ser una región cubierta por hermosas postales naturales, cuenta con una rica gastronomía, entre la que brilla el zacahuil, una especie de tamal que llega a medir hasta cinco metros, que se prepara con maíz martajado, carne de cerdo, pollo o guajolote, salsa de chiles y especias de la región huasteca.

Su proceso de elaboración es un arte, ya que la masa que se prepara con manteca de cerdo y una variedad de chiles y condimentos, se coloca en hojas de plátano para después colocar pedazos de carne de cerdo, pollo o res.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

El envuelto se sujeta con metate, y alambre, así como hojas de aluminio para su mejor cocción, y se coloca en el horno de piedra, también conocido como texcal, durante siete a 10 horas, tiempo suficiente para lograr el objetivo de un sabor y textura única.

Este platillo es de origen prehispánico que forma parte de la gama de sabores que preparan los habitantes de la región para celebrar eventos especiales como el carnaval y, por supuesto, el Xantolo, la fiesta para recibir a los fieles difuntos.

Zacahuil

Foto. Cortesía.

También es un platillo que se prepara para festejar bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos, por lo que es un alimento popular y muy solicitado, lo que se aprovecha por muchas personas para venderlo en los mercados en porciones individuales, ya que, por el gran tamaño que tiene, alcanza a alimentar entre 50 a 100 personas, dependiendo del tamaño de este envuelto.

El zacahuil es considerado como un regalo de la huasteca que se compone por otros estados como San Luis Potosí y Veracruz, por supuesto, Hidalgo, siendo una receta similar la que se ocupa para su preparación.

La huasteca hidalguense guarda recetas únicas e inigualables que atraen a cientos de turistas que gustan conocer el sabor de Hidalgo, de las recetas hechas por manos hidalguenses.


Estado

Jubilados del ISSSPEG protestan para exigir pagos en Chilpancingo

Integrantes de la Asociación número 5 de Jubilados y Pensionados del Estado de Guerrero, demandan el pago de la mesada del mes de noviembre de 2024

Estado

Habrá más incendios forestales en 2025 debido al cambio climático

Los periodos de sequía se intensifican y se acortan las temporadas de lluvia que traen precipitaciones más torrenciales, advierte Adolfo Mejía Ponce de León, vicepresidente de la Federación Mexicana de Biólogos

Local

Federación apoyará en la reparación de socavones

A través de la SCT se realiza el levantamiento de algunos socavones como el de Palma Sola; se etiquetarán recursos en Presupuesto de Egresos 2025, informó la alcaldesa Abelina López

Gossip

Matute, Caló y El Círculo ponen a bailar a acapulqueños en playa Tamarindos

Matute, Caló y El Círculo pusieron a cantar y bailar a cientos de acapulqueños y turistas que presenciaron su concierto en playa Tamarindos del puerto de Acapulco

Doble Vía

¿Conoces la historia de los chaneques de Guerrero?

Se les describe como "los que habitan en lugares peligrosos" o "dueños de la casa" y son seres asociados al inframundo, encargados de cuidar los montes y los animales silvestres

Doble Vía

El Coco le dio el sustento para sus cuatro hijos por más de 30 años

Con su camioneta de redilas cargada de coco, una mesa y vitroleros, Alí Hernández ofrece este exquisito fruto a turistas y porteños